53 подписчика
Обеспечительная сделка как сделка, совершенная в рамках обычной хозяйственной деятельности: аргументы «за»
#цивилистика_комбо
#цивилистика_корпоративное_право
Изолированная оценка судами обеспечительных сделок привела к отсутствию единообразия в практике: такие сделки могут признаваться и совершенными в рамках обычной хозяйственной деятельности, и носящими экстраординарный характер. Какие доводы приводятся в пользу отнесения обеспечительных сделок к обычной хозяйственной деятельности?
1️⃣ Обращение кредитора к поручителю носит вероятностный характер: не факт, что оно состоится; при надлежащем исполнении должником своих обязательств оно и вовсе исключено.
Поэтому само по себе заключение договора поручительства не означает непременного причинения имущественного вреда поручителю (постановление Двенадцатого ААС от 21.03.2016 по делу № А57-16973/2013).
2️⃣ Поручитель может вернуть затраченные средства в порядке суброгации.
Исполняя обязательство должника перед его кредитором, поручитель занимает правовое положение последнего, в силу чего наделяется правом требования к должнику на ту сумму, которую он выплатил в пользу кредитора:
«Истцом не представлено доказательств того … что Обществу причинены убытки заключением договора поручительства, с учетом того, что поручитель, исполнивший обязательство за должника, приобретает право требования к последнему в силу положений статьи 365 ГК РФ» (постановление Тринадцатого ААС от 09.03.2010 по делу № А56-28001/2009)
💼 Это – лишь небольшая часть интереснейшей статьи Дарии Жестовской, которая входит в сборник «Цивилисты о юридических лицах». Он является частью такого продукта, как Корпоративное право Combo 2.0.
Оно объединяет в себе записи мероприятий Клуба Цивилистов и публикаций в журнале «Цивилистика» по корпоративному праву. На этот продукт у нас сейчас действует 50% скидка! А для участников Клуба и того больше – 70%! Спешите воспользоваться!
1 минута
4 мая 2023