410,9 тыс подписчиков
Жир на теле — это проблема не только эстетической красоты, но и здоровья. Тем более когда речь идет о висцеральном жире, окружающем внутренние органы. Откуда он берется, и как от него можно избавиться, рассказывает чешское издание iDNES.
Повышенная масса тела или лишний вес не обязательно представляют угрозу для здоровья. В вашем окружении, конечно, найдутся люди с лишним весом, которые могут похвастаться отличным здоровьем. Напротив, многие люди с нормальным весом и нормальным ИМТ (индекс массы тела) испытывают метаболические проблемы, связанные с ожирением.
В чем причина? Подкожный жир не так опасен, как жир в брюшной полости. Кроме того, об этом брюшном или висцеральном жире человек узнает зачастую тогда, когда сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем.
Висцеральный жир очень отличается от подкожного! Висцеральный жир находится в брюшной полости и окружает все внутренние органы. Подкожный жир располагается у самой кожи и виден невооруженным глазом. Избыток висцерального жира напрямую угрожает здоровью.
А поскольку его количество совершенно не зависит от количества жира под кожей, у человека может быть очень много висцерального жира, даже если он худой, как ветка.
Вы хотите знать, как измерить висцеральный жир и узнать уровень риска? Первый показатель — обхват талии, который вы можете измерить с помощью портновского метра в области пупка. Если у мужчины обхват талии превышает 102 сантиметра, а у женщины 88 сантиметра, то они в группе риска, и необходимо решать эту проблему.
На отложение этого типа жира очень влияет неправильный рацион, нерегулярное питание, а также голодание или продолжительный слишком большой дефицит калорий. При недостаточном поступлении пищи организм начинает бороться и окружает важные органы жиром, чтобы защитить их от голода.
Большую роль в общем состоянии играет и психологический комфорт. Если вы постоянно испытываете стресс, гонитесь за чем-то и не успеваете, то у вас будет большая склонность к этой проблеме, чем у спокойных людей. Рост висцерального жира также ускоряется с возрастом и при гормональных нарушениях. Поэтому в группу риска входят женщины в период менопаузы и после нее.
Одной диетой не обойтись. Сбрасывается брюшной жир не так, как подкожный. Обычная диета, основанная на сокращении количества потребляемых калорий, не поможет. Специалисты рекомендуют изменить баланс микроэлементов в рационе. Как только вы дадите организму необходимое количество белков, жиров и углеводов и больше не будете страдать, вы снизите риск дальнейшего отложения внутреннего жира.
Попрощайтесь с простыми сахарами. Потребление простых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к колебаниям уровня сахара в крови и снижает чувствительность организма к инсулину. Этот гормон отвечает за процесс метаболизма, и его повышенный уровень вызывает остановку распада жиров. Поэтому пойдут прахом все ваши попытки сбросить лишний жир, как подкожный, так и висцеральный.
Ешьте сложные углеводы в виде цельнозерновых продуктов, разное мясо и полезные жиры в орехах или рыбе, а также потребляйте много овощей. Низкокалорийные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, капуста, огурец, перец, лук, чеснок, сельдерей, салат или шпинат, увеличат объем еды и не будут угрожать похудению. Крахмалосодержащие овощи, вроде картофеля, ешьте лишь изредка.
Сделайте ставку на здоровые жиры и движение. Организм нуждается в полезных жирах для оптимального функционирования. Но забудьте о сале и маргарине, а лучше ешьте орехи, семечки, морскую рыбу, авокадо и масла первого отжима. А с помощью упражнений вы укрепите тело и запустите процесс метаболизма.
Висцеральный жир в безопасной мере защищает все внутренние органы и оказывает на организм положительное влияние. Но если его количество превышает рекомендованный уровень, повышается риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, повышенного холестерина, депрессии, рака, деменции, артрита, сексуальных дисфункций и других заболеваний.
3 минуты
6 мая 2023
2724 читали