Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Ковальчук призвал проводить экспертизу живых организмов в составе ввозимых в РФ продуктов


ГРОЗНЫЙ, 4 мая. /ТАСС/. Живые микроорганизмы, ввозимые в Россию иностранными компаниями для производства продуктов питания, должны проходить предварительную экспертизу и регулярный контроль на заводах в целях обеспечения биобезопасности россиян. Такое мнение в четверг высказал на лекции в Чеченском государственном университете им. А. А. Кадырова президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
"Надо вводить контроль. Приходит иностранная компания и здесь хочет делать йогурт. Давайте сюда ваши живые организмы, платите деньги, расшифровывайте геном. Мы его изучим, и вы получите разрешение. Дальше приходит санитарный врач, берет [образцы продукции] через месяц, год и смотрит: то или не то. И если не то - огромные штрафы и вон отсюда", - сказал Ковальчук, добавив, что вторым шагом для обеспечения биобезопасности россиян должно стать замещение иностранных продуктов отечественными. По его словам, сейчас порядка 95% микроорганизмов, которые используются при производстве продуктов питания, - зарубежные.
Ранее 2 мая президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук в ходе визита в Дагестан высказал предложение об открытии здесь филиала научного центра и выделении площадки для выведения саженцев автохтонных сортов винограда. В четверг руководитель института прибыл в Чеченскую Республику.
Фото:©Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Ковальчук призвал проводить экспертизу живых организмов в составе ввозимых в РФ продуктов  ГРОЗНЫЙ, 4 мая. /ТАСС/.
1 минута
169 читали