402 подписчика
Принять или дистанцироваться?
Однако, если вернуться назад во времени, мы увидим, что были когда-то времена и эпохи, когда мысль людей вполне справлялась с операцией экстериоризации капитализма и капитала как концептов. Тогда термин «капитализм» использовали и считали, что это не нечто безальтернативное (Матрица), а просто этап становления определенного общества, некий выбор, совокупность социальных условий, которые к тому же считались несправедливыми и неправильными. Одним словом, капитализм мыслился как нечто, что можно и следует преодолеть.
Совсем недавно, когда термин «капитализм» произносился, были люди, которые говорили так: «Да, капитализм есть. Да, он вокруг, но это плохо. С ним надо бороться, потому что он есть то-то и то-то. У него есть такие-то и такие-то формы, и эти формы являются противоестественными, например, эксплуатация. Это несправедливо, это плохо, это унижает людей. Человека приравнивают к деньгам. Это отчуждение». Кстати, последнее «die Entfremdung» -- гегелевский термин, взятый Марксом на вооружение, он важен и интересен сам по себе. Ведь Гегель не был левым, напротив он был правым, может быть крайне правым. Иными словами, капитализм когда-то был объектом рассмотрения. А все, что имеет имя, может быть принято или отвергнуто.
Обратите внимание: принято или отвергнуто. Животные не принимают и не отвергают дождя. Вот идет дождь, и они (животные) забираются куда-то и пережидают. Или сидят, как мокрые воробьи, под струями. Человек же, в отличие от животного, экстериоризует дождь: он или называет дождь «дождем» и говорит ему «да» (идет гулять под дождем, как персонажи фильмов Эмира Кустурицы). А есть люди, которые говорят дождю «нет»: берут зонт, сооружают крышу или навес, строят дом. И все. Они решают: не будет для меня дождя; дождь будет стучать по крыше, а меня (человека) не коснется; это уже совершенно другой дождь -- дождь, который стучит по крыше и от которого я отделен.
То есть человек может поставить какие-то системы защиты перед тем, что выделено им как явление, названо. Таким же образом можно защититься и от капитализма. Нам скажут: «Кругом рынок!» А свободный человек ответит: «А мне так не нравится, я не хочу рынок. Возьмите этот рынок себе и живите в нем! Я хочу справедливости». Или «Я хочу, например, «экономику дара» по Марселю Моссу[5] (французский этнограф и социолог). Я хочу социализм». И тогда не будет никакого рынка. Рынок будет подсобный, а я буду распределять результаты труда в трудовой общине в духе анархизма Пьера-Жозефа Прудона (французский политик, публицист, экономист, философ и социолог.).
Иными словами, когда человек способен определить какое-то явление как названное, вынесенное вовне, критически дистанцированное от него, он может поступить с ним по-разному: он (человек) может в него окунуться, а может из него вылезти. Поэтому, как только мы используем термин «капитализм», то мы сразу же уже приближаемся к анти-капитализму.
Еще раз: можно сказать ему «да», а можно сказать «нет». И такой подход сразу отличает тех людей, которые используют термин «капитализм», от людей, которые этот термин никогда не используют. Почему люди не используют термин «капитализм»? Потому что они и есть капитализм, потому что они абсорбированы капитализмом, потому что будучи самой стихией, самой плотью капитализма, не отличаясь от него ни в чем, они считают, что «никакого капитализма нет». Для них он есть просто жизнь, просто реальность.
2 минуты
4 мая 2023