Найти тему
45,8 тыс подписчиков

Почему узбеки так любят ЭТО? Зелёный молодой урюк! Для меня это было настолько удивительно, что кругом продаются зелёные абрикосы. Их можно купить на базарах, в магазинах, в любом практически месте на улице, где идёт хоть какая-нибудь торговля. Зелёный урюк срывают с деревьев на улицах не только дети, но и взрослые. И ещё его зачем-то едят с солью. Ну, дела!


Сначала я просто проходила мимо этих ящиков и тазиков с чем-то явно незрелым. Думала, может алыча какая особая. Потом стала интересоваться, ведь через одного встречного люди все шли и это ели. В одном киоске взяла попробовать. Ужас, как кисло! Но местные прямо в восторге. И рекомендуют непременно ещё и солить.

Потом в Самарканде в сквере встретили мальчишек, которые рвали с деревьев незрелые плоды и тут же ели их, сидя на земле. У них был коробок с солью, как раньше мы в поездки для яиц и картохи насыпали, помните... В общем, я вкусом зелёного урюка, который тут называют довчой, не прониклась нисколечко.

Оказывается, молодой урюк-довча очень полезен, так как в нём содержится какое-то безумное количество витаминов, что очень хорошо для организма после зимы. Вот и едят его тоннами. Из него же, кстати, делают заготовки, соленья, варенья и добавляют в различные блюда. Такой вот супер-полезный азиатский фрукт, даже незрелый. Ну, а про вкусные спелые узбекские абрикосы можно и не начинать, правда? Их я очень люблю.
1 минута
5765 читали