21,5 тыс подписчиков
Эта актриса родилась, чтобы покорить искусство, кинематограф и сердце Иннокентия Смоктуновского. 5 мая 1926 года - день рождения РИММЫ БЫКОВОЙ.
Перед севастопольской красавицей мало кто мог устоять. До встречи с никому ещё не известным Смоктуновским она была замужем за коллегой из махачкалинского театра - спокойным и покорным. Но молодой женщине хотелось в жизни шекспировских страстей и эмоций на грани. В 1955 в Дагестанский драмтеатр пришел работать Смоктуновский, сразу воспылавший любовью к замужней Римме. И женщина ответила взаимностью. «Было видно, что он влюблен и счастлив», – вспоминала подруга артиста Людмила Кузнецова. Чтобы начать все с чистого листа, пара переехала в Сталинград. «По вечерам мы на примусе варили пельмени и пили чай. Никто из нас не был озабочен бытом, никаким хозяйством не занимался. Более того, нам было глубоко наплевать на то, что у нас нет денег, тогда среди молодежи было принято все материальное презирать. Мы говорили о работе, тут же и репетировали».
Поначалу влюбленные жили душа в душу. Смоктуновский, хорошо владевший навыками фотографирования, все время старался запечатлеть супругу. Но вскоре идиллия закончилась: у Риммы появился поклонник, начались сцены ревности, одна из которых закончилась ссорой между супругами и дракой Иннокентия Михайловича с молодым соперником. Семейная жизнь Риммы Александровны пошла в новом русле, а Смоктуновский после развода уехал в Москву. К слову сказать, спустя годы, именно Смоктуновский хлопотал о присвоении бывшему сопернику звания народного артиста... А Римма Александровна вышла замуж в третий раз – за художника-постановщика Виктора Григорьевича Лескова, с которым в 1997 году обвенчалась и прожила до последнего дня.
Благодарные зрители помнят талантливую актрису в фильмах «Дневной поезд» с Валентином Гафтом, в 2-серийной «Осенней истории» с Адой Роговцевой и Станиславом Садальским, в фильме-спектакле "Улица Шолом-Алейхема, дом 40".
За время 30-летней службы в московским театре имени Станиславского Римма Александровна проявила себя не только как талантливая артистка, сыгравшая в пяти постановках (среди них – «Смех лангусты» с ролью Сары Бернар), но и как режиссер ибсеновских «Привидений». Поставила концертные программы и спектакли «Весь мир – театр…» по Шекспиру, «Маленькие комедии», «Оду», «Евгению Ивановну». А к 200-летию великого русского поэта - спектакль «Пушкин. Поэзия и проза».
Римма Александровна покинула этот мир в 2008 году, не дожив месяца до 82 лет. Народная артистка СССР похоронена на Кузьминском кладбище Москвы рядом с супругом.
2 минуты
5 мая 2023
661 читали