Найти в Дзене
304 подписчика

Мы продолжаем рассказ о событиях военных лет. О студентах, преподавателях, о самом Историко-архивном институте.


В отделе редких книг Научной библиотеки РГГУ хранится машинописная копия воспоминаний профессора Павла Петровича Смирнова «Война и Историко-архивный институт в 1941 г.», датированная самим автором 10 февраля 1943 года. На форзаце мастерски переплетенного Смирновым экземпляра помещен изящный экслибрис с надписью: «Дар профессора Павла Петровича Смирнова Историко-архивному Институту».

На протяжении всего 1941/1942 учебного года Историко-архивный институт набирал студентов. Комплектовался профессорско-преподавательский состав вуза, налаживалась работа кафедр.
Всего за 1942 год было выпущено 46 историков-архивистов. Из справки дирекции Историко-архивного института о работе за 1942 год: «Новый набор студентов проходил в трудных условиях. Принять из провинции мы не смогли, вернее, мы приняли до 80 человек, но вызвать не имели возможности. В сентябре провели большую работу в Москве и пригородах, зачислили свыше 130 человек (норма – 100 человек)».

Вопреки всем тяготам, Институту удалось не прекратить работу в годы войны. Главная заслуга в этом принадлежит П. П. Смирнову и сменившему его в мае 1942 года П. Б. Жибареву – выпускнику Ленинградского института философии, лингвистики и истории, кандидату исторических наук, до марта 1941 года являвшегося директором Челябинского педагогического института, а с 1941 года – ученым археографом научно-издательского отдела ГАУ НКВД СССР. В начале войны П. Б. Жибарев был назначен и.о. начальника научно-издательского отдела Управления государственными архивами.

Из книги Т. И. Хорхординой «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы» (М.: РГГУ, 2020).

#РГГУ #Минобрнауки #НаучныйПолк #НаучныйПолкРГГУ #ИАИ #иаиРГГУ
Мы продолжаем рассказ о событиях военных лет. О студентах, преподавателях, о самом Историко-архивном институте.
1 минута