71,4 тыс подписчиков
"ПОСЛЕ 50 МУЖЧИНА НЕ НУЖЕН". В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ТАКИХ ЖЕНЩИН? Очередная статья на болезненную тему вызвала гнев и сопротивление одиноких женщин 50+. Точнее, не столько одиноких, сколько мужененавистниц. Под публикацией "Неужели так трудно понять, что женщине 50+ мужчина не нужен?" - десятки гневных комментариев. И каждый такой комментарий, брызжущий токсичной слюной - признак глубокой психологической проблемы. Объясню, в чём суть.
Стопятьсот раз уже писала на своём канале, что такое невроз. Но повторюсь ещё раз. Невроз - это неразрешимый внутренний конфликт. Это когда в душе живёт Тяни-Толкай. Тяни хочет отношений, а Толкай кричит, что отношения - зло. Любой психотерапевт подтвердит, что женщины, которые искренне хотят остаться в одиночестве, проходят мимо статей об отношениях. Как говорят гештальт-терапевты, у них гештальт отношений закрыт. Проще говоря, тема отношений их не волнует. Они не читают об этом книги и статьи, не обсуждают эту тему в соцсетях.
Если подписчик пришёл в обсуждение темы отношений, значит, гештальт не закрыт. А гештальт не закрывается, потому что есть Тяни-Толкай. Невроз и незакрытый гештальт - почти одно и то же. Это неудовлетворённая потребность, которая не признаётся самим человеком и не удовлетворяется по каким-то глубоким психологическим причинам. Совсем просто: если подписчик написал комментарий под статьёй про отношения, и этот комментарий - именно про отношения, это свидетельство незакрытого гештальта. А если подписчик плюётся токсичной слюной в автора, тут всё гораздо сложнее. Это не просто незакрытый гештальт, а глубокая боль, которую подписчик не хочет и не может признать.
Есть несколько типичных невротических защитных реакций, которые помогают не признавать проблему, описанную в статье. "Мне смешно это читать", "автор - не психолог", "это бред", "и нечего об этом писать" и тому подобное. Когда статья попадает в боль, а боль не признаётся, психика начинает защищаться, как может. И самая простая защита - убедить самого себя, что во всём виноват автор статьи.
Когда читаю эти сотни комментариев, пышущих возмущением, злобой, обесцениванием и желанием обнулить информацию статьи, понимаю, как много незакрытых гештальтов у моих подписчиков. Как много непризнанного желания любить и быть любимыми. Как много боли из-за того, что никто их, по сути, никогда и не любил! Не любила ни мать, ни близкие люди, ни тот самый мужчина или женщина, из-за которого рухнула вера в любовь.
В чём проблема женщин, которые в комментариях доказывают, что мужчина им не нужен? В том, что они не признаются сами себе, как сильно именно они хотят любви. Может быть, те, кто написал "отношения - зло" или "жизнь с мужчиной - всегда боль и проблемы" хотят любви больше, чем другие, именно потому, что у других хоть что-то было. А у этих - никогда и ничего по большому счёту не было.
И на самом деле, в глубине своего подсознания, они скрывают печаль, что жизнь скоро пройдёт, а в ней так и не случилось то, о чём мечталось в молодости. Поэтому проще обесценить автора, чем признать, что каждый день уносит частичку жизни, а любви как не было, так и нет... И стопятьсот разгневанных комментариев нужны, чтобы заглушить свою боль. А она не глушится. Иначе этих комментаторов в обсуждении не было бы.
2 минуты
4 мая 2023
1100 читали