Найти тему
204,4 тыс подписчиков

На тебе Боже, что нам не гоже! Как советское молоко стало «треугольнным»


Треугольные пакеты с молоком — один из символов советского периода. Но если думаете, что столь необычная тара была придумана и впервые внедрена в СССР, вы глубоко ошибаетесь. Пирамидальная тара пришла к нам из-за границы. Ее разработали технологи шведской компании Тетра Пак в 1952 году. Новый дизайн упаковки предложили производителям молочной продукции, как инновационный, мол в такой форме молоко долго не киснет. Но со временем выяснилось, что треугольная форма не только не продлевает срок хранения, но еще и не эргономична для перевозки — треугольную форму сложно уложить в коробки, приходится тратить больше средств на «упаковку упаковки».
Когда руководство компании Тетра Пак поняло, что очень скоро будет терпеть гигантские убытки, ведь их треуголки перестали покупать, оно быстренько продало технологию в СССР вместе с оборудованием. Это произошло в 1959 году.

Молоко в треугольных пакетах продавалась в Советах вплоть до середины 80-х.
Кто покупал такое молоко помнит, что часто пакеты протекали. Это связно с тем, что шведское оборудование периодически нуждалось в настройке, но в Союзе таких специалистов было немного — не будешь же каждый раз вызывать из Швеции. Вот и настраивали как могли.

Вообще, в СССР многие технологии были скопированы или, в лучшем случае, куплены на Западе. Думаю, ни для кого не секрет, что легендарные Жигули, а именно «копейка», на основе которой сделаны остальные модели данного авто — это копия итальянского Fiat 124. Правда, отечественные конструкторы внесли кое-какие изменения, прежде, чем запустить конвейер.
Давайте вспомним, какие еще советские товары уходят своими корнями в капиталистический мир.
На тебе Боже, что нам не гоже! Как советское молоко стало «треугольнным»  Треугольные пакеты с молоком — один из символов советского периода.
1 минута
3083 читали