Найти в Дзене
47,5 тыс подписчиков

Воспроизводство и наращивание двоевластия


Временное правительство сохранило основные органы центрального и местного управления — министерства, городские думы и земские управы. Однако было объявлено об отставке всех губернаторов — их место занимали в роли комиссаров Временного правительства председатели губернских земских управ.

Одновременно были, помимо полиции, ликвидированы корпус жандармов и охранное отделение, то есть ключевые структуры обеспечения государственной безопасности.

А 18 марта Временное правительство объявило амнистию осужденным по уголовным делам. В результате начались массовые разгромы тюрем, на свободе оказались около 15 тысяч заключенных, в том числе особо опасные уголовники.

Быстро росла уголовная преступность. В этих условиях Временное правительство просто не могло поддерживать минимальный порядок в бывшей Империи без активной поддержки Петросовета в губерниях. И эту поддержку оно получило.

По инициативе Петросовета уже в течение марта 1917 г. в стране было создано, фактически по образцу Советов во время Революции 1905 года, около 600 Советов с участием рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Причем Советы на местах активно участвовали в формировании местных руководящих органов, а также создаваемой — взамен упраздненных Временным правительством полиции и корпуса жандармов — рабочей милиции.

В то же время в реализации ключевых реформ, которых требовали крестьянские, солдатские, рабочие «низы», Временное правительство спешить не хотело. Оно подчеркнуло «временность» своей власти и заявило, что проведение кардинальных реформ может быть начато только после созыва Учредительного собрания, которое должно принять решения о форме государственного устройства России.

Однако за все время существования Временного правительства, которое за восемь месяцев работы четыре раза меняло свой состав, Учредительное собрание созвано так и не было. Более того, правительство не смогло даже выработать механизм выборов и сформировать органы, способные эти выборы провести. Уже сама эта неспособность сформировать важнейший государственный орган говорила об организационной недееспособности Временного правительства в условиях стремительно развивающегося экономического, социального и политического кризиса.

При этом в вопросах разрешения неотложных проблем кризисного исторического момента страны Временное правительство — при поддержке меньшевистско-эсеровских Советов — по сути, беспомощно лавировало между запросами «низовых» масс, интересами крупной буржуазии и помещиков, а также требованиями военных союзников России по Антанте.

https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
2 минуты