Найти тему
63,2 тыс подписчиков

УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ ДОМА


Ученые Ирландского национального университета в Голуэе рассказали о том, какие риски несет приготовление еды дома. И речь не о том, что на обычной кухне не всегда можно соблюсти санитарные нормы. Про то, что нельзя резать на одной и той же доске мясо и хлеб, мы все давно знаем.
Опасность таится там, где ее никто не ожидает — в воздухе. Как написал портал The Conversation, при готовке дома в воздух выбрасывается большое количество микроскопических пылевых частиц — тех, что называют PM 2,5. Это частички размером менее 2,5 микрометров. Эти частицы образуются при сгорании различных веществ, именно они — одна из самых опасных составляющих промышленных и автомобильных выбросов. Частицы PM 2,5 опасны тем, что висят в воздухе, а не оседают на поверхности, как обычная пыль. Мы их вдыхаем, а в организме частицы проходят через все биологические барьеры и накапливаются в крови, легких и других тканях. Затем эти частицы могут вызвать рак легких, болезни сердца и сосудистой системы.
При готовке частицы PM 2,5 попадают в воздух при жарке продуктов и при сгорании газа. После того, как вы поджарили на ужин жаркое, концентрация PM 2,5 в кухне сравнима с таковой в промзоне около Пекина. Чтобы избежать вредного воздействия частиц, ученые советуют готовить обязательно при включенной кухонной вытяжке, причем включать ее надо одновременно с началом готовки, а выключать — через 15 минут после окончания. Фильтры вытяжки надо регулярно чистить.
А спасатели МЧС напоминают — кухонная вытяжка не заменяет общедомовую систему вентиляции. Нельзя выводить трубу от вытяжки в вентиляцию, решетки должны оставаться открытыми. Ведь вытяжка работает не все время, а вентиляция необходима постоянно.
УЧЕНЫЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ ДОМА  Ученые Ирландского национального университета в Голуэе рассказали о том, какие риски несет приготовление еды дома.
1 минута