89 подписчиков
📄Goldman Sachs: о волатильности и рыночном стрессе
Инвестиционный дом в апреле выпустил для инвесторов короткую аналитическую заметку, в которой дал свою оценку ситуации на американском фондовом рынке. Перевели для вас некоторые моменты из неё с нашими пояснениями в скобках:
❓Почему VIX (индикатор волатильности американской экономики) был таким низким?
Рынки восприняли стресс американских банков как сигнал к пересмотру ставок ФРС в «голубином» ключе (в сторону смягчения политики) – это привело к увеличению капитализации американских технологических компаний и акций роста, которые имеют значительную долю в Индексе S&P 500.
❓Станут ли портфели 60/40 (где 60% акций, а 40% облигаций) отсюда менее рискованными?
Корреляция между акциями и облигациями в марте стала резко отрицательной, и в результате у портфелей 60/40 было относительно мало волатильности. Однако рынки уже отыграли многое из того, что было заложено центральным банком.
❗️Кстати, про актуальность стратегии 60/40 упоминал директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка в своей колонке на Известиях.
❓Насколько вероятен вариант низкой волатильности для S&P 500 в ближайшей перспективе?
Это маловероятно из-за макроэкономической неопределённости. Экономический рост и инфляция, вероятно, замедлятся только во втором квартале, что откроет перспективы для возможного смягчения политики ФРС в дальнейшем.
#Фондовый_рынок
1 минута
4 мая 2023