27 подписчиков
Имя богини Хут-Херет ( егип. hw.t-hr) означает «Дом наверху», то есть небо или небесный свод. Другая форма этого имени , которая читается как Хут-Херу и означает «Дом Хора», показывает, что эта богиня была воплощением дома, где пребывал бог солнца Хор, и олицетворением той части небес, по которой пролегал его путь. В древнейшие времена Хатхор представляла только область неба, где рождался Хор — самая ранняя форма бога солнца. Ее владения располагались на востоке неба, но с течением времени она стала воплощать небо вообще и благодаря этому, несомненно, вобрала в себя многие функции и признаки додинастических богинь.
В древнейший период Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце. Фактически она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в качестве молока небесной коровы. Хатхор почиталась в образе небесной коровы, перевозящей Ра, еще со времен II династии, хотя целый ряд свидетельств указывает на то, что этот культ существовал уже при Царе Скорпионе. Отсюда следовала и последующая традиция ее изображения в образе привлекательной женщины с рогами (позже превращенными в своеобразную корону) и иногда ушами коровы, однако в некоторых местностях богиня сохранила облик коровы (одной из ипостасей Хатхор была корова Мехурет).
Символами Хатхор являются столб, увенчанный двуликой головой богини с коровьими ушами (в ранний период — головой коровы), и малахит. Основным центром культа Хатхор был город Дендера (отсюда и ее эпитет — «владычица Дендеры»), но почитание Хатхор было распространено по всему Египту, а также в Нубии, Библосе, Пунте, на Синае.
В поздние периоды египетской истории она отождествлялась с Исидой (Асэт), а также богинями любви и красоты других народов, в частности, с греческой Афродитой и месопотамской Иштар.
#хатхор #пантеон #кеметизм
1 минута
4 мая 2023