Найти тему
104,8 тыс подписчиков

На самом деле, военачальник Алексей Алексеевич Брусилов (1853 — 1926) — это одна из самых загадочных и, одновременно, «мифологизированных» персон в отечественной истории. И написано про него не так чтобы очень уж много (про тех же лидеров белого движения написано гораздо больше).

В советский период указывалось, что А. А. Брусилов был одним из талантливейших (если не самым выдающимся) полководцев дореволюционной России начала XX века. Говорилось и о том, что в конце концов Алексей Алексеевич вступил в Красную Армию (хотя произошло это только в 1920 году). Белые обвиняли А. А. Брусилова в том, что прославленный военачальник не поддержал их движение.
При этом, существует долгая история, связанная с мемуарами А. А. Брусилова. Первая их часть спокойно выходила ещё в советское время. Вторая же очень спорна, и в плане авторства, и в плане содержания.
Дело в том, что А. А. Брусилов при советской власти выезжал за границу на лечение, отдыхал в Карловых Варах, в Чехии, там тоже что-то писал. Уже после смерти военачальника, в 1930 году, Советскую Россию покинула его вдова, Надежда Владимировна. С собой она увезла архив А. А. Брусилова, передав его в итоге в пражский Русский заграничный исторический архив.
В 1945 году советские власти обнаружили эти архивы, причем об этом докладывали лично И. В. Сталину. Найденное решили не публиковать, но сдать в секретный архив (уже советский).
Но на этом история на закончилась. В 1961 году провели экспертизу, которая признала вторую часть «брусиловских мемуаров» подделкой, но со вкраплениями «руки подлинного автора». Возможно, мемуары правила и дополняла вдова А. А. Брусилова.
В конце 1980 — начале 1990-х годов вторую часть мемуаров Брусилова стали потихоньку публиковать. На тему того, кто же является их автором, до сих пор единого мнения нет (!). Но вроде как к 2000-м годам всё опубликовали (и теперь обе части выходят под именем А. А. Брусилова). Возможно, вдова А. А. Брусилова стремилась оправдать своего мужа перед эмиграцией. Возможно, сам А. А. Брусилов поддержал Красную Армию как «меньшее зло», так как он вообще был противником Гражданской войны как идеи.
Но я должен заметить, что вторая часть мемуаров Брусилова критикует не только советский строй, но (и, пожалуй, ещё суровей) «атакует» белогвардейцев и эмиграцию. А свое участие в строительстве РККА в мемуарах Брусилов (или все-таки не Брусилов?) объясняет так:
«Я, как с малых лет военный, за эти годы страдая от развала армии, надеялся опять восстановить её на началах строгой дисциплины, пользуясь красноармейскими формированиями. Я не допускал мысли, что большевизм ещё долго продержится. В этом я ошибся, но я ли один?» (с) А. А. Брусилов. Мои воспоминания. М., 2001.
На самом деле, военачальник Алексей Алексеевич Брусилов (1853 — 1926) — это одна из самых загадочных и, одновременно, «мифологизированных» персон в отечественной истории.
2 минуты
902 читали