79 подписчиков
АЛЬПИНИСТЫ
Друзья, наша вчерашняя загадка оказалась непростой! На фото действительно следовая дорожка медведя, приблизив, можно разглядеть его очертания в её конце. Но история ещё интереснее!
В середине апреля мы встретили первые медвежьи следы. Они вели в сторону Оленьего дола. Рассказали вам, и вместе посетовали, что до первой зелени ещё далеко, неспящему придётся надеяться на удачу, ведь поймать того же оленя медведю ой как непросто…
Но видимо, неспящий решил попытать счастья в районах обитания снежных баранов. Бараны – те ещё скалолазы! Они не только добывают пищу там, куда другие растительноядные виды не очень-то стремятся из-за сложности рельефа, но и используют скалы в качестве защиты от хищников. Там, где спокойно передвигается снежный баран, медведю будет сложновато.
Увидев медведя недалеко от вершины горы Сокол (фото из предыдущего поста), мы удивились и усомнились в эффективности стратегии нашего знакомого. Ведь чтобы забраться на такую высоту, нужно потратить очень, очень много сил. А то, что получится барана поймать и эти затраты компенсировать – совсем не факт.
Через несколько дней мы возвращались на кордон мимо крутых скал в десятке километров от Сокола. Путь нам перерезала следовая дорожка. «Какой парень!» – восхитился Пётр, разглядев в ней поступь крупного медведя. Мы пробежались по дорожке глазами и заметили «автора» на горе, метров на триста выше нас. Тёмный, почти чёрный, медведь карабкался по снегу к отвесным скалам – типичному месту обитания снежных баранов. А чуть ниже по языку небольшой лавины вверх взбирался его рыжеватый собрат. Этому было явно сложнее – он часто останавливался и переводил дух, хотя выглядел даже упитаннее брюнета.
Медведи лезли вверх. Иногда во время отдыха внимательно глядели на нас. Мы – на них. Бараны жили своей жизнью и, наверное, не чуяли, что у кого-то на них большие планы.
1 минута
4 мая 2023