В «ремесленном» музее три гармони Гришиных, и ни одной одинаковой.
— Вы знаете, изделие это штучное, — говорит хранительница музыкальных раритетов, директор музея Лариса Дорохина. — Массового ее производства никогда не было, да и не будет, наверное. Делали гармонику в домашних мастерских вот на таких верстаках.
И Лариса Викторовна обращает наше внимание на стоящий в левом углу станок, схожий со столярным — его подарил музею мастер-гармонист Семен Григорьевич Сочетаев.
До войны в Ельце в районе Вознесенского собора действовала артель «Красные гармони». Сегодня при народном музее промыслов и ремесел старинное дело возрождено подвижничеством потомков ельчанина Афанасия Ивановича Матюхина, недосягаемого виртуоза игры на гармонике, о котором говорили «У него не руки, а душа играет». Музейной мастерской заправляет сын Матюхина Николай Афанасьевич.
«ПРАБАБУШКИ» АККОРДЕОНА
История рождения рояльной гармоники противоречива. Единого мнения на этот счет нет. Одни утверждают, что родилась она в Германии, другие — в Туле, а третьи придерживаются мнения, что ельчане привезли ее образец с Нижегородской ярмарки. Но в одном эксперты единодушны — рояльная гармоника всерьез прижилась только в елецком крае. Поэтому создание посвященной ей экспозиции здесь вполне закономерно. Она появилась 18 мая 2007 года — в День музеев — и разместилась в здании бывшего елецкого табачного «короля» купца Александра Заусайлова.
— Первоначально экспозиция была скромная, — рассказывает Лариса Дорохина. — Всего шесть рояльных гармоник из фондов краеведческого музея. Стали мы искать мастеров игры на ней, приглашать их на праздники — на День Победы, День освобождения Ельца — 9 декабря, на встречи со школьниками. Так и нашлись сподвижники в пропаганде елецкой рояльной гармоники. Это Алексей Васильевич Новиков, Александр Андреевич Александров из Елецкого района. Последний, кстати, стал в 1986 году призером проводимого тогда в Ельце братьями Заволокиными конкурса «Играй, гармонь!» Эта награда находится сейчас в нашей экспозиции.
А вот бывший фронтовик Дмитрий Константинович Степанищев поначалу, по словам Ларисы Дорохиной, недоверчиво отнесся к таким новациям, а потом стал другом музейных работников. Гармонисты называли его елецким Теркиным, потому как был он мастером задорных шуточных частушек. С Дмитрием Константиновичем связана интересная история. Для экспозиции промыслов сотрудники приобрели в полном комплекте детали старинного ткацкого станка. Но встал вопрос — кто его соберет? Дали объявление в городскую газету «Красное знамя». Неожиданно на него откликнулся Дмитрий Константинович Степанищев, сказав, что он это дело знает, у него и мама, и бабушка ткали. И собрал-таки станок. А потом пел для сотрудников озорные частушки. Было ему тогда 90 с лишним лет.
— Вскоре на День Победы фронтовик пришел к нам со своей гармонью. Глаза его были грустными, — продолжала рассказ Лариса Викторовна. — Как что-то чувствовал. А в июне его не стало…
В экспозиции музея — ныне целая коллекция гармоник этого елецкого Василия Теркина.
И РОЯЛЬНЫЙ БАЯН В ПРИДАЧУ
Среди небольших по размеру гармоник выделяется в красивом декоративном убранстве инструмент «выше ростом», на котором по обе его стороны нанесены алые звездочки, а также начертаны инициалы «ВТ».
— Это рояльный баян, принадлежал он липчанину Василию Тихоновичу Смородину. Играл он на нем в городском саду, — пояснила Лариса Викторовна.
Впрочем, не только о ветеранах рассказывала Дорохина. Сегодня есть кому наследовать и продолжить музыкальные традиции.
— Например, частым гостем на встречах в музее является студент Орловского музыкального колледжа Антон Карасев. Не так давно он сидел здесь на импровизированном «пенечке» и задушевно играл на гармони. Его прадед из измалковской деревни Кудияровка всю войну прошел с гармонью, сделанной мастером из елецких Черкассов. Передал мастерство сыну, а тот — своему сыну, который начал играть на ней в шесть лет. Сейчас Антон учится у знатока русских народных инструментов профессора Евгения Дербенко. Мечтает продолжить образование в столице.
3 минуты
4 мая 2023