Найти тему
3112 подписчиков

Из официальных сообщений Верхнеудинского правительства ДВР. Апрель 1920 год.

Нашими отрядами заняты разъезд Загарино и ст. Могзон. На перегоне между станциями Харагун и Тайдут испорчен противником путь и железнодорожный мост, который нами уже исправлен. На Старо-Читинском тракте нашими, войсками противник выбит из д Домно-Ключевской; ведется бой за обладание д. Притуповой. На северном участке наши части, встретив на пути своего наступления большие силы противника, отошли несколько назад, но сегодня с утра вновь перешли в решительное наступление и ведут бой за обладание д. Верхне-Читинское.
13 апреля 1920 года.
Троицкосавский район. Без перемен.
Читинский район. В бассейне р. Ингоды произошел встречный бой в районе с. Доронинского, в результате которого наш отряд был потеснен несколько к югу. На северном участке нашими войсками, после упорных боев, заняты с.с. Верхне-Читинское и Смоленское; идет бой за обладание д. Каштак, что в 10 верстах севернее Читы, По Старо-Читинскому тракту наши части, под давлением превосходных сил противника, оставили с. Домно-Ключевское.
14 апреля 1920 года.
Троицкосавский район. Без перемен.
Читинский район. В бассейне р. Ингоды наш отряд отошел в район с. Николаевского. На железнодорожной магистрали наши войска продвинулись до станции Яблоновой включительно. По Старо-Читинскому тракту в нашем положении перемен не произошло. В районе д. Застепной наши части, выдержав упорный бой с переменным успехом в течении целого дня закрепились северо-восточнее д. Застепной. На северном участке бой были особенно упорны: наши части, непрерывно` наступая, подошли к кирпичным сараям в 3 верстах от Читы, но атакованные превосходными силами противника вынуждены были отступить. Поведение наших частей в боях было выше всякой похвалы.
/По материалам газеты «Дальневосточная правда», 16 апреля 1920 год. №1./

Из официальных сообщений Читинского правительства Российской Восточной окраины.
13 апреля 1920 года.
Шашкинское направление, в 14 часов наши части совестно с японскими частями перешли в наступление. Решительным ударом противник был сбит по всему фронту и в 15 часов наши пехотные части выдвинулись на линию деревни Смоленской. Конные части преследовали беспорядочно бегущего противника до Верхне-Читинского; в это время высланная во фланг и тыл кавалерия довершила блестяще начатое дело; было изрублено более ста красных, взято 4 пулемета, винтовка, потроны, кавалерия, двуколки и другое имущество. ВВ виду наступившей темноты наступление вынуждено остановлено.
В то же время противник, наступавший на Застепнинский был окончательно отбит к 18 часам и понес большие потери.
Наступавшие на Читу красноармейцы в Каштаке и Смоленском глумились над иконами и фотографическими карточками в крестьянских избах, если снятые на карточках люди были в мундиры. В некоторых домах они разбили иконы и разрушили божницы. На фотографических ‘карточках, где снятые в мундирах солдаты и казаки, выколоты глаза и очищены места, соответствующие погонам. — Так как в обоих ‘названных деревнях живут почти сплошь казаки и в каждом доме есть карточка родного, снятого в мундире с погонами, то возмущение этим хулиганством царит всеобщее.
14 апреля 1920 года.
Железнодорожное направление. 14 апреля станция Яблоновая занята японскими броневиками, красные оттуда бежали.
15 апреля 1920 года.
Шашкинское направление. Нами совместно с японскими частями производится преследование разбитого под Читой противника.
/По материалам газеты «Восточная окраина», 17 апреля 1920 год. №38./
Из официальных сообщений Верхнеудинского правительства ДВР. Апрель 1920 год. Нашими отрядами заняты разъезд Загарино и ст. Могзон.
2 минуты
114 читали