1792 подписчика
Минфин определился с финальной версией законопроекта о налоге на сверхприбыль
Минфин России подготовил финальную версию законопроекта о разовом сборе со сверхприбыли бизнеса (windfall tax) и направил его в ведомства и министерства для согласования, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо замминистра финансов Алексея Сазанова. В Минфине просят согласовать текст законопроекта до 10 мая.
Главные подробности нового сбора в бюджет:
✅ Этот налог должны будут платить не только российские компании, но и иностранные с постоянным представительством в России, говорится в тексте законопроекта.
✅ Разовый сбор в бюджет смогут не отчислять компании, у которых средняя арифметическая прибыль за 2021–2022 годы была менее 1 млрд рублей.
✅ Также законопроектом предлагается освободить от уплаты налога компании, добывающие нефть, газ и уголь, нефтеперерабатывающие предприятия, производителей сжиженного природного газа с действующим производством и экспортом, а также всех участников реестра МСП. Точечных исключений для отдельных компаний при этом не будет.
✅ Налог не будут платить российские организации, которые на конец 2022 года напрямую владели не менее 75% в компаниях, осуществлявших добычу углеводородного сырья или переработку нефти. Как отмечает источник издания, близкий к правительству, речь идет о вертикально-интегрированных холдингах – смысл этой нормы в том, чтобы не допустить изъятия денег у организации, которая владеет освобожденной от налога компанией.
✅ Ставку налога для остального бизнеса предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над аналогичным показателем за 2018–2019 годы. Если оплатить налог с 1 октября по 30 ноября 2023 года, то можно получить «скидку» в виде пониженной ставки в 5%. Сумма исчисляется налогоплательщиком самостоятельно.
✅ В целом сбор нужно уплатить не позднее 28 января 2024 года. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 января следующего года.
✅ Из налоговой базы предлагается исключить прибыль, связанную с реализацией инвестпроекта, который является стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений.
✅ В законопроекте "осенний платеж" предлагается оформить как налоговый вычет – в виде обеспечительного платежа. Его размер не может превышать половины суммы налога. Для подтверждения права уменьшения суммы сбора налогоплательщик должен будет подать одновременно с декларацией копию платежных документов, подтверждающих перечисление платежа.
2 минуты
4 мая 2023