Найти тему
47,5 тыс подписчиков

Секретная миротворческая миссия Ватикана - не выдумка?


Несмотря на официальные опровержения, секретная миротворческая миссия Ватикана по прекращению конфликта между Россией и Украиной, о которой в выходные упомянул папа Франциск, существует и может дать результаты уже в ближайшие недели, заявил в интервью изданию Il Fatto Quoditiano итальянский экономист, профессор Болонского университета Стефано Заманьи.

«Папа неустанно работает во имя мира уже более восьми месяцев. Но это неудивительно: очевидно, что и Кремль, и Киев это отрицают, потому что официального документа до сих пор нет», - заверил он.

До недавнего времени Заманьи занимал должность президента Папской академии социальных наук, а ранее считался одним из самых высокопоставленных мирян в Ватикане. Ходят слухи, что именно он был одним из реальных соавторов папской энциклики Laudato Si 2015 года.

Считается, что Заманьи продолжает плотно контактировать с Франциском и, по-видимому, участвует в миротворческой «миссии» на Украине.

По его собственному признанию, еще в сентябре 2022 года он составил план мирного урегулирования из 7 пунктов, «желая опередить время», и что эта «миссия» реализовывалась последние несколько месяцев.

30 апреля, возвращаясь из Будапешта, Франциск заявил сопровождавшим его в полете журналистам, что Ватикан участвует в миротворческой миссии по прекращению конфликта между Россией и Украиной: «Сейчас идет миссия, но она еще не публична. Когда это станет достоянием общественности, я раскрою это».

Его заявление вызвало шквал сообщений в СМИ, после чего российские и украинские официальные лица поспешили заверить, что им неизвестно ни о какой миротворческой миссии.

1 мая телеканал CNN процитировал анонимного украинского чиновника, близкого к Офису президента Зеленского, заявившего, что Киев не в курсе усилий Ватикана на этом поприще.

«Президент Зеленский не давал согласия ни на какие такие обсуждения от имени Украины», — сказал источник, добавив: «Если переговоры и ведутся, то без нашего ведома и нашего благословения».

1 мая православный митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, с которым Папа Франциск встретился во время визита в Венгрию на минувших выходных, опубликовал на веб-сайте своей епархии видео, в котором отрицал свою осведомленность о миротворческой миссии, добавив, что он и папа в разговоре не касались политики. По его словам, встреча «носила личный характер между двумя старыми друзьями».

Однако, по словам Заманьи, прямо сейчас «мы на финишной прямой. Если не в течение следующих нескольких недель, то в течение следующих трех месяцев мы обязательно увидим, получат ли эти мирные усилия со стороны Ватикана добро».

«Можно было предположить, что диалог был бы достигнут, даже за кулисами, учитывая, что мы находимся в точке, где ничего нельзя решить с помощью оружия. Альтернативой миру была бы война на изнурение», — сказал он, добавив: «Только [папа] Бергольо как super partes может гарантировать мир», даже если это не «совершенный мир».

«Лучше несправедливый мир, чем справедливая война», — сказал Заманьи.

Он также коснулся роли Китая и США в конфликте, заявив, что «сидеть за одним столом должны Байден и Си, а Папа Римский имеет сильное влияние на обоих по разным причинам, не являясь стороной конфликта».

«Два пути переговоров (китайский и ватиканский) идут параллельно, — сказал он, — это очевидно, и это следствие характера конфликта: столкновение между США с одной стороны и другой части мира с Китаем во главе, с другой».

Следует также отметить тихий визит главы отдела внешних связей РПЦ митрополита Антония в Ватикан 1 мая, во время которого Антоний встретился с главой Дикастерии восточных церквей Ватикана архиепископом Клаудио Гуджеротти.

Заманьи считает, что со стороны православных официальных лиц появились признаки готовности вести переговоры, отметив, как во время православного празднования Пасхи патриарх Кирилл призвал президента Путина добиваться «справедливого мира».

3 минуты