Найти тему
9499 подписчиков

Майский звездопад. Болела, доверстывала «Книгу стиля», сдавала экзамены на программе переподготовки. Вынырнув, узнала, что с нами больше нет Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина — ушли один за другим. Мне даже сначала показалось, что в новостях какая-то ошибка. Один был уже в преклонном возрасте, а про второго я не знала, что он долго болел.


Я с их вещами никогда не работала, не доводилась. Но Зайцевым восхищалась как человеком «той» эпохи, который мог все, что угодно, буквально из воздуха и на коленке. Читала статью про него однажды, что он ввёл определенный стандарт в модной фотографии в свое время, оборудовав себе фотоателье при мастерской с колоннами из ватмана, и яркие модели в минималистичной обстановке очень долго фигурировали в его каталогах, я подобные колонны ещё в конце 2000х помню. И ведь классно было!

Юдашкин… это прежде всего много-много сложной ручной работы и роскошных тканей. Даже когда весь первый эшелон ушёл в минимализм. От-кутюр как жизненная философия, позиция и отсутствие компромиссов. Дымчатые тона, женщины-русалки. Единственный русский дизайнер, насколько я знаю, которого приняли во французский синдикат высокой моды всего лишь пять лет спустя после первого европейского показа.

… тем временем, на нью-йоркском ежегодном балу Met Gala, по сути, отпраздновали костюмированные поминки по Лагерфельду. У нас подобное немыслимо. Почему? Надо сделать обзор.
1 минута
4567 читали