Найти тему

78-й годовщине Победы посвящается.

В канун праздника Великой Победы предлагаем вспомнить известных футболистов, в тяжелейшие для страны годы ушедших защищать Родину.

"Тренером я был строгим. Дневники проверял, ездил в школы...".
Он не только учил детвору играть в футбол. Он учил их жизни и внимательно следил за их успехами вне футбола.
Будущий защитник московского Торпедо, а впоследствии и тренер детворы в ФШМ и в школе Торпедо, Николай Николаевич Сенюков на фронт ушел в 18 лет, в январе 1943 года. Служил в разведке, охотился за "языками" за линией фронта, был ранен на Висле, как раз когда с товарищами возвращался из очередного рейда за "языком" - рядом разорвалась мина, и Сенюков получил ранения в шею, руку и ногу. Войну закончил кавалером орденов Славы III и II степеней и Красной звезды, награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина".
После войны остался в Группе советских войск в Германии, где и фактически началась его "профессиональная" футбольная карьера - он играл сборную группы войск. Оттуда уже перебрался в ЦДСА и, после недолгого времени в команде МВО, после расформирования которой остался в ставшем родным для него московском "Торпедо". С "Торпедо" он он становился обладателем бронзовых и серебряных медалей Чемпионата СССР и в 1958 году выиграл Кубок СССР.
Среди его воспитанников - Николай Писарев (мы его больше знаем как спартаковца, но вышел он из школы Торпедо), Дмитрий Смирнов - обладатель Кубка России 2003 года в составе московского "Спартака" и нынешний тренер юношеской команды "Строгино", Дмитрий Чугунов - защитник московского "Торпедо" второй половины 80-х и чемпион Европы в составе нашей молодежки в 1990 году.
78-й годовщине Победы посвящается. В канун праздника Великой Победы предлагаем вспомнить известных футболистов, в тяжелейшие для страны годы ушедших защищать Родину.  "Тренером я был строгим.
1 минута