Найти тему
4544 подписчика

По просьбам трудящихся по таблице Суконкина


Таблица создана для того, что не просто вносить поправку на ветер, как указано в НСД, а еще более точнее.

"В основе оси Х и Y. На оси Y от точки "ноль" вертикально вверх откладываются точки, соответствующие дальности стрельбы. В представленном варианте таблицы дальность градуирована до отметки 10, что соответствует дальности в 1000 м. На оси Х размещены точки, градуированные в "тысячных", показывающие величину сноса пули ветром, дующим под углом 90°. В данном варианте таблицы снос градуирован до 9 тысячных, что для дальности 1000 м соответствует расстоянию 9 м.

Также от нулевой точки красным цветом исходят функции, показывающие значение сноса пули при возрастании дальности принимая, что ветер дует под углом 90°. В данном варианте таблицы рассчитаны и прорисованы функции, соответствующие скоростям ветра в 2, 4, 6, 8, 10 и 12 м/с. Более 12 м/с я считать не стал, так как довольно сложно себе представить результативную стрельбу на большие дальности при таких скоростях ветра - это просто не будет иметь никакого практического применения, учитывая порывы ветра и возможное изменение скорости ветра на различных дальностях траектории.

Данные функции в практическом смысле проще всего рассчитывать с использованием программы "Стрелок" или иных доступных баллистических калькуляторов. Рассчитав снос - рисуем кривую, не забывая, что каждая функция будет соответствовать только одному типу патрона и одному типу ствола. То есть, нарисованная функция для патрона снайперского, совершенно не будет отражать положение вещей для ЛПС или трассера, так же как она не будет соответствовать снайперской винтовке Мосина, будучи рассчитанной для СВДС. Это исключительно индивидуальные функции.

Четвёртым элементом таблицы, участвующим в умозрительной визуализации быстрого исчисления сноса, является сетка углов ветра, которая расположена под осью Х. Эта сетка углов позволяет осуществлять счисление сноса на одной странице. Сетка разбивается на углы, под которыми дует боковой ветер. В представленной таблице угол ветра градуирован с шагом 10°, хотя практикующие снайпера, взявшие на войсковые испытания мою таблицу, уверяют меня в том, что в практическом смысле вполне достаточно на данной сетке отразить углы с шагом в 15°, мотивируя тем, что в полевых условиях сложно определить угол ветра с точностью выше 15°.


Для исчисления сноса нужно просто провести пальцем (тут уж не до высокой штабной культуры, и в бою указки под рукой может не оказаться) по таблице и считать результат. Это даже проще, чем выполнить умножение на логарифмической линейке.

Пример представлен на таблице в виде зелёной линии.

Дано: дальность - 700 м, скорость ветра - 8 м/с, угол ветра - 30°.

По оси Y от нуля проводим пальцем до цифры 7 (700 м), затем по горизонтали ведём пальцем до пересечения с красной функцией соответствующей 8 м/с, после этого прокладываем вертикаль вниз, до пересечения с осью Х, где получаем значение сноса 3,5 тысячных, что соответствует сносу при ветре, дующем под углом 90°. Для того, чтобы получить значение сноса пули, соответствующее углу ветра 30°, продолжаем умозрительно (или пальцем) идти по радиусу, соответствующему 3,5 тысячных до пересечения с линией, соответствующей углу 30°, после чего прокладываем вертикальную линию вверх, до пересечения с осью Х. В точке пересечения получаем искомый результат, который в данном конкретном случае соответствует значению примерно 1,7 тысячных.

1,7 тысячных - это искомый ответ.

ПОСТСКРИПТУМ:

Таблица применима для любого вида вооружения, в котором возникает необходимость считать углы сноса. Каждый пользователь оружия может загодя подготовить для себя подобную таблицу, рассчитав функции величины сноса при разной скорости ветра. В представленной таблице ветер просчитан с шагом 2 м/с, ничего не мешает рассчитать его с шагом 1 м/с, хотя вполне естественно можно глазомерно определять промежуточные значения, и с достаточной точностью производить исчисления.
3 минуты
391 читали