11,4 тыс подписчиков
Недавно побывал в московском музее русского художника первой половины XIX века Василия Андреевича Тропинина.
Поразила его непростая судьба - Василий Андреевич две трети своей жизни был крепостным. Совмещал у своего хозяина обязанности домашнего живописца, повара и лакея.
Получил вольную в возрасте уже далеко за 40, вскоре стал академиком портретной живописи Императорской Академии Художеств. Работал в Москве. Все его портреты, а Тропинин конечно же был прежде всего портретистом, написаны с любовью к портретируемому и к своему делу. Вся зажиточная Москва от купца до аристократа выстраивалась в очередь, чтобы он писал их портреты.
Вот как его творчество охарактеризовала искусствовед Мария Санти: "Он работал в манере, которая делала его заказчиков счастливыми, Тропинин создавал уютные образы благополучия."
Ниже три фото портретов, которые мне особенно понравились.
Фото 1 - "Кружевница. Девушка, плетущая кружева", 1830-е годы. За него Тропинину присвоили звание академика. Пожалуй самая популярная и известная его работа.
Фото 2 - "Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль" 1844 год.
Фото 3 - "Портрет Екатерины Ивановны Карзинкиной в русском наряде" 1840-е 1850-е годы. Муж Е. Карзинкиной, Иван, был богатым московским купцом-чаеторговцем, а Екатерина одной из известнейших московских красавиц своего времени.
1 минута
14 мая 2023
148 читали