28,2 тыс подписчиков
КЕДРИНСКИЙ
Настоящий эрудит, блистательный архитектор-реставратор, великолепный рисовальщик и график, выдающийся наставник, автор многих книг – всё это Александр Кедринский. Александр Александрович родился 8 мая 1917 года. На протяжении почти полувека, до своего последнего дня он трудился над восстановлением дворцово-паркового ансамбля Царского Села. Это стало делом его жизни, хотя с именем Кедринского связано научное руководство реставрационными работами почти на 300 объектах Петербурга и его пригородов.
В 1957 году реставраторы под руководством Кедринского приступили к проекту восстановления Екатерининского дворца. И уже через два года для посетителей открылись первые залы – интерьеры на половине великого князя Павла Петровича.
По проекту и под научным руководством Александра Александровича возрождали и самый знаменитый зал Екатерининского дворца – Янтарную комнату. Кедринский выработал свою методику восполнения утраченного. Реставрации предшествовала тщательная научно-исследовательская работа, анализ подлинных документов, а при их отсутствии – надёжных аналогов планировки, конструктивных особенностей декора в сохранившихся постройках того же автора или его круга; освоение реставраторами приемов и технологий мастеров прошлого и соответственно – максимальное «приближение» к подлиннику. Это новое в то время направление в реставрации стали называть воссозданием.
«После освобождения города Пушкина от фашистских оккупантов от Екатерининского дворца сохранились только обгорелые стены, внутри зияли провалы разрушенных перекрытий. Кое-где на стенах интерьеров его парадных зал сохранились лишь жалкие остатки их былого декоративного убранства. Всё было разрушено, расхищено и перед уходом оккупантов подготовлено к взрыву», – писал Кедринский в одной из своих книг. Александр Александрович стал одним из тех, кто делал всё для возвращения к жизни царскосельской резиденции.
Возрождение Янтарной комнаты к жизни завершилось в мае 2003 года, а в сентябре Александра Александровича не стало. Выдающийся архитектор-реставратор похоронен на Казанском кладбище в Пушкине, именем Кедринского названа улица неподалёку от Екатерининского парка.
Фото: из коллекции ГМЗ «Царское Село»
1 минута
8 мая 2023
354 читали