3701 подписчик
Охваченные огнем: почему в России горят леса и как с этим бороться
Чтобы переломить тенденцию, правительство собирается установить новые стандарты реагирования на пожары, повысив ответственность регионов. О причинах распространения огня и борьбе с ним – в материале КП.
Трагедия в свердловской Сосьве и близлежащих поселках, где огнем уничтожено более 200 жилых домов, вновь вывела на первый план тему пожаров. Причины происшедшего предстоит установить следствию, одна из уже официально озвученных версий – неосторожное обращение с огнем на местной пилораме.
«Ситуация с пожарами в России повторяется из года в год. Каждый случай уникален, в качестве первопричины могут быть природные факторы, например, грозы. Но главной причиной является неосторожное обращение с огнем – сельскохозяйственные палы, разведение костров, сжигание мусора, использование пиротехники. С этим связано девять из десяти пожаров», – говорит глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Как пример – сейчас около 67% возгораний фиксируется на землях сельхозназначения, где люди сжигают прошлогоднюю траву. Огонь перекидывается на деревья и масштаб пожара увеличивается. На сегодня наибольшее количество таких случаев приходится на Приморье и Забайкалье, Омскую и Амурскую области, Еврейскую автономную область.
Хотя опасный сезон только начинается, в целом по стране огнем охвачено уже порядка 200 тыс. гектаров леса. И это несмотря на беспрецедентные меры, которые были предприняты в последнее время для борьбы с пожарами.
На минувшей неделе вице-премьер Виктория Абрамченко провела совещание, где обсуждался вопрос. Она отметила, что в нынешнем году регионам выделено 14,2 млрд рублей на борьбу с пожарами. Это сопоставимо с рекордным показателем 2022 года, когда финансирование выросло сразу в 2,5 раза.
«Чтобы минимизировать ущерб от пожаров, нужно в первую очередь повысить скорость реакции. Если быстро потушить огонь, ни о каких гектарах горящего леса говорить не придется», – отмечает Рашид Исмаилов. Правительство хочет установить уровни реагирования: в первые сутки это вопрос муниципалитета, далее – субъекта РФ с непосредственной ответственностью губернатора. Если за три дня регион не справился с огнем, должен наступать федеральный уровень реагирования со стороны Рослесхоза и МЧС.
Одновременно будет пересмотрен механизм стимулирования. Виктория Абрамченко поручила Минфину, Минприроды и Рослесхозу завершить корректировку правил доведения средств до субъектов РФ: если какой-то регион систематически допускает ухудшение ситуации, он будет получать влияющий на финансирование понижающий коэффициент.
Подробнее: Комсомольская правда
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
2 минуты
3 мая 2023