21,5 тыс подписчиков
4 мая 1934 года родилась актриса, о которой знаменитый Пабло Пикассо сказал: «В глазах этой русской богини можно утонуть». Это наша Анна Каренина, оставившая отпечаток своей ладони на набережной Круазет в Каннах и яркий след в истории советского кино.
ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА СВМОЙЛОВА продолжила беззаветное служение Мельпомене, на которое вдохновил её отец - прекрасный советский актер Евгений Самойлов. И хоть Татьяна, успешно окончившая балетную студию, имела все шансы стать прекрасной балериной (сама Майя Плисецкая приглашала её учиться в балетной школе при Большом театре), девушка, выросшая в театральных гримёрных, грезила актерством.
Закончив Щукинское училище, она стала известной благодаря главной роли в военной драме «Летят журавли». Мало кому известно, что эта роль далась Татьяне Евгеньевне очень трудно. Во время съемок она заболела туберкулезом. Задыхаясь, держась на уколах, она все же выходила на съемочную площадку почти полгода, практически без выходных. Работать приходилось с раннего утра до полуночи.
Успех картины был оглушительный, хотя героиню Самойловой, изменившую своему любимому, ушедшему на фронт, с его же другом, советская мораль отторгла. Но через год после выхода картина «Летят журавли» стала хитом Каннского кинофестиваля, где в 1958 получила «Золотую пальмовую ветвь», а Татьяна Самойлова — премию «Апельсиновое дерево» и диплом за лучшую женскую роль.
После феноменального успеха для Татьяны Евгеньевны настало неожиданное затишье. За четыре года она снялась лишь в двух фильмах. Зато о ней не забыли за рубежом. В 1961-м актриса была приглашена на роль разведчицы в картину «Альба Регия», которую снимал румынский режиссер Михай Семеш.
Потом снова перерыв — до 1964 года. И снова о Самойловой вспомнили на Западе. Джузеппе Де Сантис, знаменитый итальянский режиссер, пригласил советскую актрису сняться хотя и не в главной, но очень яркой роли в военной драме «Они шли на Восток». За эту работу актриса получила солидный гонорар и приехала домой на «Опеле», с отличным гардеробом.
И лишь в 1967 году Татьяне Самойловой снова досталась звездная роль — Анны Карениной в картине Александра Зархи, которая имела огромный успех.
После «Анны Карениной» актриса ждала шквала предложений от режиссеров. Но увы. Впереди были годы забвения с редкими небольшими ролями.
О легендарной артистке ходило много слухов. Говорили об алкоголизме, психическом расстройстве, булимии. Но близкие люди, хорошо знавшие Татьяну Самойлову, считали главной «болезнью» актрисы тяжелое одиночество. 4 мая 2014 года - в свой 80-й день рождения - актриса ушла из жизни.
Почему распался брак Татьяны Самойловой с Василием Лановым? Нашла ли женщина счастье в материнстве? Читайте материал по теме:
"Как сложилась актёрская судьба Алексея Самойлова - младшего брата советской Анны Карениной?"
2 минуты
4 мая 2023
696 читали