Найти тему

На днях, а может и раньше, я планирую тест, к которому это сообщение (по-дзеновски, оно называется "пост") имеет прямое касательство. Речь идёт о закадровом голосе советского кино.

Кино-загадка касается голоса за кадром фильма "Баллада о солдате", вышедшего в 1959 году, за неё режиссер получил Ленинскую премию. На мой взгляд, это один из лучших фильмов о войне. Там нет широкомасштабных баталий и других страшных кадров, использующих режиссёрами в фильме о войне.
Сюжет, на первый взгляд, непритязательный и вы все его хорошо знаете. Но этот фильм, как никакой другой, напоминает о войне, О людях, которые навеки остались молодыми, потому что погибли на той войне, об их мечтах, об их светлых и добрых лицах.
И пронзителен голос за кадром. К сожалению, Григорий Наумович Чухра́й не указал этого актёра в титрах.
Я не знаю, чем это вызвано. Ведь на год раньше он сыграл блистательную роль и был широко известен. А в дальнейшем он подарил свой голос многим фильмам. Но об этом вы узнаете в тесте.

Голос за кадром говорит:
«Он мог бы стать замечательным гражданином, мог бы украшать землю садами, но он был и навечно останется в нашей памяти солдатом. Русским солдатом!»

Кому принадлежит этот голос? Предлагайте варианты:))
На днях, а может и раньше, я планирую тест, к которому это сообщение (по-дзеновски,  оно называется "пост") имеет прямое касательство. Речь идёт о закадровом голосе советского кино.
1 минута