Найти тему

Россия и Африка: инвестиции и совместные проекты


На круглом столе, прошедшем в рамках II Международной парламентской конференции «Россия — Африка в многополярном мире», эксперты заявили о том, что внешнеторговый оборот России со странами Африки в 2022 году составил около 18 миллиардов долларов. По данным экспертов, около 25% российских поставок на африканский рынок пришлось на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи), еще около 22% - на нефть и нефтепродукты. Главными торговыми партнёрами России из стран африканского континента традиционно выделяют Египет, Алжир и Марокко.
 
Так, за прошлый год товарооборот России и Египта увеличился на 30%, превысив показатели в 6 миллиардов долларов. Товарооборот России и Марокко вырос практически на 50% ещё в начале 2022 года. Также в 2022 году был заметный рост стоимостного объема российского экспорта продукции АПК в Алжир, который увеличился в два раза по сравнению с 2021 годом.
 
На данный момент на регулярной основе работают 17 межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России со странами африканского континента. В африканских странах уже работает множество крупных отечественных компаний. В каких же именно аспектах перспективен для экономического сотрудничества африканский регион?
 
Деятельность около 30 работающих в Африке компаний связана с разведкой и добычей полезных ископаемых: нефти, газа, урана, бокситов, алмазов, железной руды и других минералов. В эту же сферу направляются от 60% до 70% российских инвестиций. Отечественные компании активно разрабатывают нефтяные и газовые месторождения в таких странах, как Алжир, Египет, Нигерия, Ангола и Габон.
 
Также, Россия заинтересована в создании энергетической инфраструктуры в странах Африканского региона - нефтегазовых и генерирующих мощностей, в том числе гидро- и атомной энергетики. В настоящее время корпорация "Росатом" занимается строительством АЭС "Эд-Дабаа" в Египте, а также развивает неэнергетическое взаимодействие в атомной сфере, предлагая разные варианты исследовательских, радиационных и медицинских объектов, например, Центр ядерной науки и технологии (ЦЯНТ) в Замбии. АО "РАСУ" (дочерняя компания "Росатома") на данный момент прорабатывает проект строительства малых гидроэлектростанций в Республике Конго, общая мощность которых на первом этапе составит 500 МВт. "Республика уже определила 37 точек, в которых возможно строительство ГЭС", - заявил посол РФ в Республике Конго. По заявлению Департамента международного сотрудничества Минэнерго РФ, 12 октября 2022 года в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2022), Россия готовит для Африки порядка 30 проектов в сфере энергетики.
 
Говоря о перспективных направлениях сотрудничества, нельзя забывать об особом участии России в развитии сельского хозяйства на африканском континенте. Так, компания "Ростсельмаш" поставляет сельхозтехнику и создает совместные производства, а корпорация "Фосагро" экспортирует азотные и фосфорные удобрения. Объем потребления удобрений в странах Африки в целом существенно вырос за последние пять лет. По заявлению президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева, показатель вырос на 4-5% в год при среднемировых показателях 1,5-2%.

Больше материалов и новостей в моем телеграм-канале Айдагулов PRO.
Россия и Африка: инвестиции и совместные проекты  На круглом столе, прошедшем в рамках II Международной парламентской конференции «Россия — Африка в многополярном мире», эксперты заявили о том, что...
2 минуты