Найти тему

🐠 Рыба на принтере: казанские ученые создают искусственное мясо стерляди


Казанские биологи разработали технологию, которая может размножить мышечную ткань стерляди. Из небольшой пункции теперь можно напечатать стейки или фарш из царь-рыбы в любых количествах.

3D-биопринтер способен напечатать стейк за 10-15 минут, останется только приготовить по вкусу. Подобная технология для рыбы разработана едва ли не впервые в мире.

« У нас была цель адоптировать методику, выявить особенности выделения и культивирования мышечных клеток рыб», - поделилась руководитель лаборатории регенеративной ветеринарии ИФМиБ КФУ Елена Закирова.

Чтобы напечатать мясо на 3D-принтере, у рыбы берут образцы мышечной ткани. После с помощью новой технологии эта ткань культивируется. По вкусу и пользе для здоровья искусственное мясо стерляди никак не будет отличаться от настоящего.

Поели бы такой рыбки?

🤯 - да, любопытно

🤢 - нет

Около минуты
336 читали