1109 подписчиков
Ну, что- по стаканчику туши перед едой?
Случалось ли у вас во время творческого процесса невзначай опустить кисть с тушью в стакан чая, стоящий на рабочем столе, вместо банки с водой?
Первая мысль – о, ужас, что теперь делать!?
Ничего страшного, можно спокойно пить, не переживая за своё будущее. Я, конечно, не пробовал на вкус этот экзотический коктейль и никому не рекомендую, но могу сказать точно – тушь это чистой воды органическая нетоксичная краска и после её попадания в рот, летального исхода не будет точно. Более того, как-то уже освещал творчество одного китайского художника, использующего язык и губы, как основные инструменты для создания своих «шедевров». На фотографиях во время работы этот отчаянный бумагомарака выглядит крайне привлекательно, можете себе представить!
А вот немножко истории:
Суд Северной Ци (550–577) однажды издал шокирующий воображение приказ о наказании студентов, сдающих государственные экзамены.
В качестве наказания за плохие показатели бедолаг приговаривали к «употреблению туши внутрь», а количество «напитка» зависело от степени плохих оценок.
За плохой почерк экзаменуемый мог был приговорен к литру туши! «Дегустация черного зелья» проходила в специально отведенной для этого комнате.
Что теперь вы скажете о нескольких капельках этой краски в вашем стакане чая?
С тех пор в народе бытуют прибаутки о людях образованных. Например, сказать о ком-то, что немало туши выпил - напрямую означает, что этот человек обладает недюжинными знаниями.
Есть и такое: «те, кто пил иностранную тушь, значит совсем не пил никакую», или «выпил слишком много туши», «пил чернила в течение нескольких лет» и т. д.
Забавно то, что европейцы «грызут гранит науки», а у азиатов совершенно иные предпочтения, как, собственно, и кулинарные.
А как вы смотрите насчет того, чтобы полакомиться брусочком сухой туши? Ну, скажете вы, это уж слишком!
Ничего подобного. О лечебных свойствах туши китайцы знали давно и активно применяли её, но поговорим об этом в другой раз.
1 минута
3 мая 2023
169 читали