411 тыс подписчиков
Самый сложный орган тела — мозг, и он по-прежнему полон тайн и загадок. Он вызревает примерно к 25 годам. Насколько долго он сможет правильно функционировать, мы можем сами во многом повлиять, пишет чешское издание Lidovky.
При рождении в нашем мозгу насчитывается от 50 до 100 миллиардов нейронов, между которыми существует триллион нейронных связей. Каждый день мы теряем примерно десять тысяч этих клеток, но запас велик. Мозг может прослужить, сохранив все функции, до старости. Особенно вредны для мозга курение, алкоголь, высокое кровяное давление, повышенный сахар в крови, холестерин и ожирение.
«Чрезмерное употребление углеводов и калорий повышает риск когнитивных нарушений в старшем возрасте. Средиземноморская диета богатая овощами и ненасыщенными жирными кислотами зарекомендовала себя как весьма полезная», — советует доцент Роберт Русина, глава Неврологической клиники Карлова университета.
Высокое кровяное давление и диабет разрушают микроскопические артерии, которыми пронизан мозг. Впоследствии эти повреждения могут проявиться в виде постепенно проявляющейся деменции.
Алкоголь? Вредит даже малая доза
Спорной остается роль алкоголя. В большом количестве и при употреблении долгое время алкоголь безвозвратно повреждает клетки головного мозга. В мозгу происходят необратимые изменения, включая атрофию или уменьшение. А это влияет и на функциональность: на характер, память, мышление…
Но как влияет алкоголь в небольших количествах? Например, так часто упоминаемый один — два бокала вина в день?
«Опубликованные исследования последнего времени говорят скорее о вреде алкоголя даже при умеренном потреблении», — предупреждает доцент Русина. То же можно сказать о курении.
Что главное? Хорошо высыпаться
Большую роль в мозговой деятельности играет качественный и достаточно продолжительный сон, лучше всего по 7 — 8 часов в день, во время которого в мозгу образуются памятные следы, говорит врач Даниэл Вацлавик.
Кроме того, он опровергает миф о том, что если вечером перед сном выпить пару бокалов алкоголя, спаться будет лучше. «Это ошибка. Вероятно, вы быстрее уснете, но подобный сон не будет глубоким и качественным», — предостерегает он.
Также важно регулярно активно двигаться, поскольку это оказывает положительное влияние не только на мышцы и сердце, но и на когнитивные способности Физической активности рекомендуется уделять примерно 2,5 часа в неделю, и больше подходит аэробная нагрузка, такая как ходьба, плавание, танец или лыжи. Огромной нагрузкой для мозга является постоянное сидение у экранов мобильных телефонов, планшетов и компьютеров. В первую очередь, это касается детей.
Что вредно для мозга:
Безделье, потребление большого количества сахара, слишком длительное пребывание в социальных сетях, сидячий образ жизни, недостаток сна, продолжительное прослушивание громкой музыки, недостаток социальных контактов.
По мере старения растет риск нейродегенеративных заболеваний, для которых характерно постепенное ухудшение функций мозга. Типичный пример — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Что стоит за возникновением нейродегенеративных заболеваний, до сих пор до конца неясно. «Были описаны факторы, такие как генетическая предрасположенность, воздействие определенных токсинов и инфекций, ранения мозга и образ жизни, которые повышают риск возникновения этих заболеваний, — говорит профессор неврологии Якуб Горт и добавляет: — Однако важно понимать, что нейродегенеративные заболевания не являются неотъемлемой частью старения, как многие предполагают. Деменция — заболевание, а старение — это этап человеческой жизни».
2 минуты
8 мая 2023
3819 читали