Найти в Дзене
4635 подписчиков

Друзья, уже давно хотела порадовать своих близких восхитительно-ароматной картошкой-гармошкой. По шведскому рецепту. Из минимума ингредиентов. Я просто обожаю такие эффектные гарниры. И вот сегодня все звезды сошлись и мне наконец-то удалось это сделать! Всё просто, вкусно, а получается очень аппетитно - присоединяйтесь!😉


🌿 НЕМНОГО О БЛЮДЕ: Картофель Хассельбек или Hasselback - шведское блюдо, название которого происходит от названия стокгольмского ресторана «Hasselbacken», где оно было впервые подано.

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Берем клубни картофеля и тщательно их промываем. Если готовите молодой картофель, то его можно не очищать. Аккуратно делаем надрезы, не доходя до конца клубня примерно 0,5-1 см. Это можно сделать с помощью столовой ложки или 2-х палочек для еды таким образом, чтобы при разрезании нож в них упирался.
🔹 В средней емкости смешиваем сливочное и оливковое масло (для постного варианта - можно взять только оливковое масло), 2 ч. л. свежих листьев розмарина и нарезанный на пластинки чеснок.
🔹 Помещаем приготовленную ароматную смесь в микроволновую печь на 30 секунд на максимальной мощности, затем всё перемешиваем и греем еще полминутки. Вынимаем из микроволновки, добавляем тертую лимонную цедру, перемешиваем и оставляем смесь на некоторое время.
🔹 Теперь сдабриваем подготовленный картофель небольшим количеством оливкового масла и выкладываем клубни на сковороду или в форму, застеленную пергаментом.
🔹 Помещаем картошку-гармошку в предварительно разогретую до 180 духовку и выпекаем в течение 15 минут.
🔹 Извлекаем картошку из духовки и смазываем её сверху половиной объема ранее приготовленной ароматной масляной смеси, стараясь при этом немного разделять ломтики, чтобы масло попадало и между ними. И снова возвращаем картошку в духовку еще на 15 минут.
🔹 Опять вынимаем клубни из духовки и сдабриваем их остатками приготовленной ароматной смеси, еще больше разделяя ломтики при смазывании, а потом снова возвращаем в духовку на 15 минут.
🔹 К этому времени в емкости из-под ароматной смеси должны остаться только листья розмарина и пластинки чеснока. Добавляем к ним растопленное сливочное масло и опять прогреваем в микроволновой печи на высокой мощности в течение 30 секунд.
🔹 После третьего 15-ти минутного пребывания в духовке извлекаем картофель, смазываем его только что приготовленной ароматной масляной смесью и посыпаем морской солью по вкусу.
🔹 Финально выпекаем картошку-гармошку в разогретой духовке в течение 10-20 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета ломтиков с внешней и внутренней стороны. При этом картофель должен быть мягким и пропечься.
Общее время запекания зависит от размера и плотности картофеля и составляет в среднем от 55 до 65 минут.
🔹 Вынимаем готовую румяную картошку-гармошку из духовки, посыпаем 1 ч. л. мелко измельченных листьев розмарина, при желании украшаем веточками розмарина, сметаной и подаем. Угощайтесь, друзья!😋

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
 ✔ 6 средних картофелин
✔ 3 средних зубчика чеснока
✔ 3 ч. л. свежих листьев розмарина
✔ 50 г сливочного масла (плюс ещё 20 г растопленного сливочного масла - для финального этапа готовки)
✔ 3 ст. л. оливкогового масла
✔ Лимонная цедра (от 1 лимона)
✔ Морская соль - по вкусу
✔ Сметана - для подачи, по желанию

❣️ Друзья, а вы готовили аппетитную картошку-гармошку для домашних? Делитесь!😉 Если рецепт понравился - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много всего вкусно-интересного!😊 До новых встреч!😉

Фото: freepik.com
Друзья, уже давно хотела порадовать своих близких восхитительно-ароматной картошкой-гармошкой. По шведскому рецепту. Из минимума ингредиентов. Я просто обожаю такие эффектные гарниры.
2 минуты