Найти тему
119 подписчиков

Цифровой рубль, он же CBDC, он же чирик, он же… Часть 1


Работа над цифровым рублем кипит - если его еще нет в обращении - не думайте, что ЦБ о нем забыл) Пилотный запуск третьей “формы” рубля случится до конца года, и глазом моргнуть не успеем.

Сначала цифро-рубль будет оттестирован на самые простые операции - открытие/закрытие кошельков, переводы, оплаты по QR-коду и обычные оплаты покупок. “Массадопшн”, видимо, планируется уже в следующем году.

Важно понимать, что цифровой рубль не будет заменять наличные и безнал - они останутся в том же виде, в котором работают сейчас, и покупательная способность у всех трех вариантов денег будет одинаковая. Обещают, что никто не станет заставлять человека пользоваться CBDC - по крайней мере, поначалу это дело добровольное.

Цифровые кошельки и для физлиц, и для компаний откроются на платформе Банка России, получить к ним доступ можно через приложение любого банка. По крайней мере, так планируется сделать, но как получится - посмотрим.

Зачем вообще он нужен, этот CBDC?

Причин много, декларируются одни, как часто бывает, а подразумеваются, видимо, несколько иные. Это плохо, поскольку позволяет народу проявить неуемную очень даже богатую фантазию.

В результате цифровой рубль, еще не появившись, оброс такой паутиной мифов, что в ней вполне легко запутаться даже финансово образованным гражданам. Кстати, кто еще “не” (финансово образован) - приходите учиться, пока не поздно ))

Итак, что декларируется

Прежде всего - удобство. Один кошелек на одного гражданина. Кошелек просто открыть, просто пополнить, просто пользоваться цифровыми деньгами. Конвертировать их в любой вид рубля тоже не составит труда.

Не нужны 100500 приложений разных банков, не придется туда-сюда переводить активы в случае необходимости. Для оплаты чего угодно - покупок или услуг - достаточно считать QR-код смартфоном и подтвердить платеж.

Далее - надежность. Эмитент - ЦБ РФ, куда уж надежнее. Банк не “лопнет”, не “обманет” (по крайней мере, не должен), будет действовать строго по закону.

Экономия - бесплатные переводы от слова “вообще”. И сумма бесплатных переводов планируется как минимум в три раза выше, чем в СБП. Планируется )

Важно - безопасность. Владельцу кошелька придется пройти идентификацию в банке (сейчас даже при открытии обычного пластика ее проводят) и получить криптографический ключ. Ключ хранится программным модулем Банка России и должен быть интегрирован в приложения всех банков.

По логике, граждане должны быть застрахованы от звонков “следователей”, “специалистов банков”, то есть мошенников. Особенно эта позиция важна для пожилых людей, которые умеют обращаться со смартфонами и банкоматами. Хотя мошенники, возможно, подстроятся, но все же их будет меньше.

Лимит пополнения кошелька в цифровых рублях составит 300 тыс. руб. в месяц, возможно, в будущем сумма будет меняться.

Итак, цифровой рубль видится регулятору как некое “комплексное средство”, снимающее сразу несколько проблем населения. Но не только населения. О задачах, которые цифровой рубль решит для государства - поговорим во второй части, уж очень длинный пост получился )

#ифит
2 минуты