153 подписчика
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ
Показания:
Определить точные показания может только стоматолог. Дети уникальны. Показания или противопоказания к протезированию и целесообразность его проведения будут индивидуальными для каждого ребёнка.
Значительное разрушение коронковой части зуба.
Это самая распространенная причина протезирования в детском возрасте. Анатомо-физиологические причины объясняют быстрое разрушение коронковой части зуба, которая получает и передает нагрузку на корень. При нарушении ее целостности этот процесс не может проходить полноценно, следовательно, создаются повышенные риски некоторых осложнений.
Некариозные поражения зубов
К числу некариозных поражений зубов можно причислить:
гипоплазию — недоразвитие эмали. При этом формируются не только функциональные проблемы, но и эстетические, некоторые формы гипоплазии сопровождаются формированием темных пятен на зубах, может наблюдаться как в молочном, так и в постоянном прикусе;
аплазию — отсутствие эмали на поверхности зубов, что создает повышенную вероятность развития кариеса и других осложнений;
флюороз — хроническая патология, причина которой — избыточные дозы фтора. При этой патологии характерна повышенная хрупкость эмали, зубы буквально рассыпаются.
Все эти патологии объединяет одно — нарушение эстетики, часто зубы у детей приобретают нехарактерную окраску: от темно-желтого до темно-коричневого. Кроме того, повышаются риски потери зубов вследствие кариеса или просто разрушения.
Преждевременная потеря зубов.
Несмотря на усилия, не всегда удается сохранить зубы у детей и приходится их удалять. Преждевременное удаление — серьезная проблема в практике стоматологов детского возраста, которую рассматривают как основную причину патологий прикуса.
Отказ от протезирования в этом случае может обернуться серьезными проблемами в будущем, когда потребуется длительное и крайне дорогостоящее лечение. В данном случае протезирование можно считать одним из самых лучших и наиболее эффективных методов лечения и профилактики осложнений.
1 минута
3 мая 2023