ТОП-5 парадов на Красной площади
✅1 мая 1918
Первый в истории Советской России всенародный смотр новой армии прошел на Красной площади и на Ходынском поле. «Малый парад» у стен Кремля совместили с первомайской демонстрацией. В нем принимали участие демонстранты и части Всевобуча — всеобщего военного обучения. Но были и конные пулеметчики, тачанки, пушки на конной тяге, аэроплан. Продолжился парад на Ходынке, где строем прошли части Московского гарнизона. Перед собравшимися выступил В.И. Ленин.
✅7 ноября 1941
Парад проходил в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в 20-30 км от столицы. Участники парада прямо с Красной площади отправлялись на фронт. Парад показал высокую твердость духа наших бойцов. После него тысячи молодых людей стали записываться на фронт добровольцами. Принимал парад маршал СССР С.М. Будённый. В честь этого парада с 2005 года 7 ноября отмечается как день воинской славы России.
✅24 июня 1945
На самом знаменитом параде по Красной площади прошли 40 000 солдат и офицеров, только что вернувшихся с фронтов. Сюда пригласили бойцов, отличившихся в сражениях, имеющих боевые ордена. Для сводных полков подготовили 360 штандартов. А 200 фашистских знамен бросили к подножию мавзолея Ленина. Парад принимал «маршал Победы» Г.К. Жуков. Конный памятник Жукову на параде 1945 года установлен около Исторического музея.
✅7 ноября 1957
В августе 1957 года в СССР впервые испытали межконтинентальную ракету Р-7. Запущенная с Байконура МБР точно поразила цель на Камчатке. Уже в ноябре эти ракеты продемонстрировали всему миру. С тех пор участие ракетной техники в парадах стало традиционным.
✅9 мая 1995
Первый парад в истории новой России приурочили к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. По Красной площади строем прошли 4980 ветеранов. На параде присутствовали главы государств и правительств 56 стран. Вторая часть парада, с участием военной техники, прошла на Поклонной горе. С этого года парады Победы проводятся каждый год.
1 минута
9 мая 2023