32 подписчика
#Историяродноговуза
Заметным стал ВУЗ в городе своими культурно-художественными мероприятиями и спортивными достижениями. Институтская школа гимнастов стала основой пензенской школы высшего спортивного мастерства. В успехах вуза первого пятилетия выделялась работа молодых преподавателей из числа выпускников строительного факультета. Кандидатами наук стали В.Е. Зуев, В.Ф. Маренин, С.В. Дятков. Из них в 1963 году В.Е. Зуев был заведующим кафедрой строительной механики и сопротивления материалов, а С.В. Дятков – деканом строительного факультета. Заместителями деканов работали П.А. Герасимов и Б.Р. Просмушкин. В.Ф. Маренин возглавлял профсоюзную организацию, а выпускник 1961 года Б.Ф. Зубков – комсомольскую.
Отмечая свой первый юбилей, руководство вуза глубоко понимало, что их первые достижения далеко не достаточны. Многое упиралось в нехватку преподавательских кадров с учеными степенями и званиями. Вуз постоянно объявлял конкурсы на нужных специалистов. Удавалось набрать немногих, при этом не все избранные закреплялись в институте. Были и такие, которые, получив квартиры, убывали в другие места. Все это тяжелым бременем ложилось на ректора Г.И. Сильвановича. На многие годы закрепились в вузе кандидаты наук С.Ф. Кобыляцкий, А.С. Удалов, М.А. Брегер, Ю.А. Баталин и некоторые другие. Г.И. Сильванович видел самый надежный выход из положения с кадрами посредством направления молодых преподавателей в аспирантуры других вузов.
Ежегодно, начиная с 1960 г., вуз добивался до 10 целевых мест в вузах Москвы, Ленинграда и других городов и направлял туда перспективных преподавателей. Уже в 1966 году от этого были получены первые результаты. Кандидатами наук после окончания аспирантуры стали В.П. Волков, А.П. Михеев и В.А. Калинцев, Ю.К. Сащенков, С.Н. Буланов, Р.Ф. Сюзюмова. Степень кандидата наук получил соискатель А.А. Артёмов. В последующие годы таких результатов становилось все больше. 1966 год для молодого вуза оказался тревожным. В этот год состоялась инспекционная проверка его деятельности. Выводы комиссии были однозначны – вуз подлежал закрытию. Главная причина – слабые научно-педагогические кадры из-за недостаточного количества преподавателей с учеными степенями и званиями.
📌На фотографии: Михеев Анатолий Петрович – декан строительного факультета с 1976 по 1981 гг., проректор по УР в 1981-1988 гг., профессор, кандидат технических наук, Заслуженный работник высшей школы РФ.
#ПГУАС
#ПГУАС_территория_будущего
#ПГУАС_мы_строим_будущее
#ПГУАС65лет
#ЮбилейныйгодвПГУАС
2 минуты
3 мая 2023