112 подписчиков
Искусственно созданная реальность…
Иногда сложно понять, где настоящее, а где искусственное. Всё выглядит реальным и нормальным. Я всё пыталась разобраться с этим. Казалось бы, искусственная – это какая-то другая, непохожая на «нормальную». Как и из чего она создаётся?..
Начало понимания пришло неожиданно, когда я стала выбирать ткань для очередного своего рукодельного проекта. На выбор предлагались ткани натуральные, искусственные и синтетические. Какая между ними разница? С натуральным – всё понятно: лён, хлопок, шерсть, шёлк. Искусственные – это ткани из натуральных составляющих, обработанных химическим путём. Например, вискоза изготавливается из целлюлозы. Синтетические – в основе содержат химические составы, созданы химическим путём.
Так вот искусственные… Сырьё натуральное, а ткань искусственная. Может, также и с реальностью? Всё натуральное. Люди, дома, окружение, ситуации, а «на ощупь» не то.
Что же тогда служит «химическим ингредиентом», катализатором, превращающим натуральное в искусственное? Мне кажется, что у каждого свой химический набор. У кого-то страх, у кого-то гордыня, у кого-то – жертва…
У меня чаще всего это происходило на страхе. Любом. Показаться глупой, не соответствовать чьим-то ожиданиям, быть плохой (ох уж эта оценочная шкала!) и т. д., и т. п. В таком состоянии смещался фокус внимания на определённое событие, и сильная негативная эмоция, как хорошо заряженная батарейка, давала толчок для «строителей» искусственной реальности. А поскольку создавалась она из очень понятных, натуральных паззлов, то и различить её было сложно.
Как же выходить из этой ситуации? Как научиться различать реальное от искусственного? Может быть, у вас есть какие-то свои эффективные решения? Давайте порассуждаем вместе?
Ирина Михайлова
#ЯСНаПоле_заметкинаполях #реальность #формированиереальности #искусственнаяреальность #человек #выбор #воля #эмоции #страх
1 минута
3 мая 2023