59,3 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Сейчас самое время рассказать о важном правиле, которое я стараюсь соблюдать именно в это время года. Время, когда идёт интенсивное открытие виноградных почек на кустах винограда. Обычно происходит такой процесс с конца апреля до середины мая. Начну с поступившего вчера комментария:
- "Я лично не видел что обрезано что обломано и что в конечном счёте оставлено???? А какие на самом деле останутся почки ,это будет для нас конечно секретом??"
Ожидаемый комментарий к видео, где я показывал свой принцип оставления побегов для дальнейшей вегетации на молодых кустах-однолетках. Я их показал, но остальные побеги и набухающие почки не стал обламывать. Почему? Ответ очень простой и понятный. В указанный выше временной период очень часто (по крайней мере в моём регионе - Липецкая область) бывают возвратные весенние заморозки. Именно из-за них я тяну с т.н. обломкой.
Дело в том, что набухающая почка, открывающаяся почка и уже пошедший в рост побег имеют разную "сопротивляемость" минусовым температурам. Конечно, всё зависит от конкретной цифры минуса + продолжительности по времени. После прохождения волны заморозка часть виноградных почек в стадии набухания и открытия могут стать спасительным продолжение вегетации, т.к. большая часть зелёных ростков заморозок уничтожит. Более подробно об этом я рассказываю в настоящем видео.
Кстати, узнал из комментария подписчика ещё один природный фактор для задержки с обломкой! Он не делает раннюю обломку из-за опасности повреждения градом, который у них весной не редко бывает.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
3 мая 2023
12,2 тыс читали