Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

ВДВ России получат первые серийные системы управления артиллерией "Завет-Д"

Эта система позволит может обеспечивать связь между БПЛА и артиллерией, оснащен оптико-электронной станцией с дальностью обнаружения целей до 7 км, а также танковой навигационной аппаратурой, артиллерийским компасом, дальномером и тепловизором. . Такое решение должно в 1,5-2 раза повысить огневую эффективность  артиллерийских подразделений ВДВ, на вооружении которых стоят САУ 2С9 "Нона", 2С9-1, 2С9-1М и в будущем 2С42 "Лотос".
Кроме того предполагается, что "Завет-Д" может также координировать огонь противотанковых комплексов и ПЗРК. Информации принимается и передается как по проводным каналам, так и по радио. Возможности «Завета» позволяют обмениваться информацией на дальности до 100 км. В случае выхода из строя пунктов управления, комплекс передает их функции подчиненным или вышестоящим инстанциям, тем самым обеспечивая непрерывность управления противотанковой обороной.
«Завет-Д» создан на базе плавающего авиадесантируемого бронетранспортера БТР-МДМ "Ракушка". Максимальная скорость движения составляет 70 км/ч. Машина форсирует водные преграды, десантируется с кораблей и даже преодолевает полосу прибоя с максимальной скоростью — 10 км/ч. Максимальный запас хода 500 км.
Завет разработан в Пензе на предприятии «Рубин», входящего в ГК "Ростех" холдинга "Росэлектроника". Предполагается, что он заменит использующийся в настоящее время передвижной пункт разведки и управления огнем артиллерии "Реостат". О готовящихся поставках в войска первых серийных комплексов управления артиллерией ВДВ "Завет-Д", сообщил ТАСС.
1 минута
1329 читали