302 подписчика
Письмо о суете житейской и молитве.
Не поминай Имя Господа Твоего всуе. То-есть если ты не благодаришь, не просишь, не каешься и так далее – зачем произносишь Имя Того, Кого нам и слышать-то наверно страшно должно быть. А послушать речь человеческую, разговоры где угодно ? Как и кто только не поминает святое Имя …
А мы верующие жалуются : нас не слышит. Неверующие тоже так : не исполняется что-то… Прислушайтесь сами к нашему гвалту и упоминанию Святага Имени ! Может нас и расслышать невозможно среди наших суетных разговоров ?
У покойного митр Антония Сурожского, есть рассказа где он советует старенькой прихожанке иногда просто замолчать, прислушаться : не говорит ли нам что Сам, пока мы многоголосим даже не молитвой, пустым разговором ?!
А ведь есть слова кого-то из святых кажется, что даже наша невнимательная молитва – может быть не угодна. Умом развлечённая. А как частенько бывает у нас, меня? Сам вроде слова произносишь, крестишься, а умом думаешь о домашних делах, новостях совсем нам не нужных. Прости нас Господи за нашу, буквально – халатность, даже в молитве. Молитва, это – разговор с Богом. С Тем, кто видит и слышит наши внутренние, умствованные помыслы-мысли.
Утром встать, начать не с кофе-чая, а с молитвы. Мало времени ? Поговори со священником, он подскажет, может какие молитвы оставить, какими молиться. Именно молиться, а не вычитывать. Можно почитать что есть так называемое правило св.Серафима Саровского, можно с прибавлением, наверно неплохо в молитвах попросить и помощи в дневных задуманных делах. А как получится, выйдет, так значит и надо, лучше для нас.
Вся жизнь частенько – «всуе» проходит. Суетимся, спешим, Нет бы зайти на службу в храм, вечером, перед выходным. Поблагодарить, сокрушиться о грехах, попросить о помощи. Думаем нам у телевизора или в интернете лучше отдохнётся.
Всё всуе, и Имя Того Кто за нас, на Голгофу взошёл, частенько мимоходом произносим.
Прости нас Господи.
Мирянин С.
(Орфография и пунктуация автора сохранены)
1 минута
3 мая 2023