Найти в Дзене
37 подписчиков

Белая ворона (БВ)

(анализ психологической игры)

«Все вороны были в сборе
И сидели на заборе,
И орали песни хором
Вместе с черным дирижером.
Только вдруг одна ворона
Говорит определенно:
«В вашем хоре на заборе
Петь не буду, не хочу».

В этой замечательной старой песне Л. Куклина и В. Гаврилина говорится о вороне, которая решила уйти из стаи и стать белой вороной. Стать особенной. Это бывает и среди людей. По разным причинам. При этом Белая Ворона (БВ) имеет свои гешефты, а стая (С), как это ни странно, свои.
Бывает так, что люди, которых знаешь давно, внезапно становятся чужими. Возникает ощущение какой-то дереализации. Вроде все остается по-прежнему, и, в то же время все изменилось. Мир меняет цвета, улыбки на знакомых лицах становятся злыми, да и сам герой внезапно становится другим. Белой Вороной (БВ).
Возможный выигрыш БВ – свобода, когда ты можешь сам принимать решения. Часто это подростковая свобода, когда принятое решение эгоистично. Это быстро выигрыш превращает в проигрыш – БВ теряет поддержку С, возникает обида, которая только увеличивает дистанцию.
БВ присущ эгоизм, самовлюбленность, болезненный эгоцентризм. Ей хочется, чтобы ее увидели, он рвется в центр внимания С, удаляясь от нее. В этот момент возникает гордыня, не позволяющая принять критику, что вызывает ощущение жалости. Это и есть проигрыш. Восхищение – было бы выигрышем. Жалость и восхищение не равноценны.
При этом БВ окружает С. Без стаи выделиться невозможно. С не имеет цели сделать плохо БВ. Все, что она делает, только с хорошей целью. Особенно поначалу. К сожалению, эта помощь часто бывает излишне жестка и прямолинейна. С испытывает неуверенность и страх, а с другой стороны знает, «как должно быть». По этой причине добро, которое они творят, становится причиненным. А кому оно нужно, причиненное добро?
В ответ на это перья БВ становятся жесткими, острыми и все больше начинают напоминать панцирь, которым он защищается от причиненного добра. Такая защита делает ее прямолинейным, лишая гибкости и свободы. В итоге, в перспективе БВ рискует стать Дирижером из С для очередного поколения воронят, еще сильнее храня традиции, против которых только что выступал.
Чтобы стать БВ необходимо, чтобы в окружении царствовало слепое, даже фанатичное стремление следовать традициям. Нарушать их становится невозможным, а принять сложно. Отсюда и возникает когнитивный диссонанс, что вызывает жалость. Согласитесь, сложно следовать традициям, когда не понимаешь их смысл, страх, а вдруг не будешь им соответствовать, за что последует наказание, злость, которая переходит в бунт, не дающий принять чужое мнение, и вина за то, что не соответствуешь представлениям С.
Жесткое стремление следовать традициям превращает человека в диктатора. Отказ от традиций часто превращает жизнь в иллюзию
А значит, не стоит слепо следовать или отказываться от традиций. Осознание меры в их соблюдении становится одним из проявлений мудрости.
И в заключение еще один куплет из уже известной нам песни:

"Все вороны были в сборе,
Все вороны были в ссоре,
И ругались, и кричали,
Ничего не замечали.
Может быть, в кругу вороньем
И не место посторонним,
Только что же вы, вороны,
Проворонили опять!"
2 минуты
122 читали