Найти тему
5464 подписчика

МТС и Билайн запустили на ряде тарифных планов с безлимитным интернетом платную раздачу этого самого интернета на другие устройства. У «Билайна» цена символическая – 99 рублей в месяц, у МТС посерьёзнее: 49 рублей в день за 50 ГБ трафика – но, надеемся, это только начало, и вот почему.


Полностью безлимитный интернет в радиосети по определению возможен только в двух случаях.

Случай первый: у каждого абонента имеется своя личная персональная базовая станция сверхмалого радиуса действия. Например, домашний Wi-Fi-роутер, работающий в диапазоне 5 ГГц – потому что на 2,4 в многоквартирных домах отовсюду лезет интерференция и скорость падает до совершенно неприличных значений. Сотовую сеть такой плотности никакой оператор, конечно же, никогда не построит, да это и не нужно, потому что Wi-Fi уже и так есть.

Случай второй: этот полностью безлимитный интернет абсолютно недоступен по цене для массового пользователя. Когда он доступен, происходит то, что было во времена бесплатного, а потом 7-долларового GPRS (в начале нулевых тарифы на мобильную связь в России были в долларах, если кто забыл): все пользуются этим GPRS вместо почасового диалапа и скорость при этом такая, что приятнее пользоваться диалапом.

Причина тут одна: ограниченность частотного ресурса. Пока у операторов было, куда и чем расширять сети, дармовые безлимиты служили неплохим способом привлечения абонентов. Как только пределы расширения LTE-сетей закончились и при этом стало понятно, что появлением 5G в ближайшие годы не запахнет, а средние скорости впервые за 10 лет поехали вниз, безлимиты сначала дружно отменили для новых подключений. Даже модемная Yota сдалась последней.
Потом начались игры в приоритизацию вроде pre-5G у «МегаФона»: заплати больше и получи преимущество при дележе ограниченного ресурса.

Однако закрытие новых подключений – так себе мера, ведь все уже подключились, и совсем новых абонентов взять неоткуда. Поэтому и начали прижимать самых тяжёлых «качальщиков», раздающих интернет со смартфона на другие устройства. Казалось бы, оператору какая разница, на каком устройстве вы сейчас онлайн, вы ведь вряд ли одновременно сидите и в планшете, и в ноутбуке, и в смартфоне, у вас перед глазами какой-то один экран?!

А разница огромная. «Безлимитные» тарифы рассчитаны как раз на «смартфонное» потребление, которое при fair usage вряд ли «съест» больше пары десятков гигабайт трафика в месяц. Но при этом пользователь с одним лишь только ноутбуком потратит эти десятки гигабайт за пару дней, а в месяц его трафик будет исчисляться сотнями «гигов» – и это в «мирном» режиме, без пресловутых торрентов, которые давно уже на безлимитных тарифах как раз ограничены.

Получается, что раздавать интернет на другие устройства – это примерно как выносить с собой еду со шведского стола. Когда еды много и она всё равно бы испортилась – никому не жалко, берите, всем хватит. Но когда в магазинах продукты по карточкам, а народ приспособился таскать оливье буквально вёдрами – извините, друзья, но с вас по 49 рублей за 100 грамм.
2 минуты