Найти тему
10 подписчиков

Живая, непосредственная, доверчивая, искренняя - трудно представить, что эти эпитеты относятся к монументальной фигуре британской королевы Виктории, давшей свое имя целой эпохе.

Но в начале своего царствования юная королева была неопытной девушкой, на которую свалилась корона, робеющей перед собственными министрами, и ищущей совета и поддержки у опытных придворных.
Виктория взошла на престол в возрасте 18 лет, изначально не имея ни малейших на него шансов, так как была дочерью четвертого сына короля Георга III. Но так случилось, что все предыдущие наследники умерли, не оставив потомства, и очередь, в конечном счёте, дошла до Виктории.
В мае 1839 года молодая королева принимала прибывшего с визитом по случаю ее двадцатилетия великого князя Александра Николаевича, наследника российского престола, отправленного родителями в Европу для поисков подходящей невесты.
Двадцатиоднолетний цесаревич успел к этому времени влюбиться в юную Гессен-Дармштадтскую принцессу Марию - Вильгельмину, о чем уведомил родителей, заявив, что невеста найдена.
Личная аудиенция королевы и великого князя состоялась 4 мая 1839 года. Живая, непосредственная, голубоглазая шатенка, с фарфоровой кожей и шелковистыми локонами, с первого взгляда покорила цесаревича не только обворожительной внешностью, но и способностью вести интересные беседы в самом широком диапазоне - от политики до литературы и искусства. Да, было время, когда мужчины ценили в дамах не только внешнюю привлекательность.
Довольно быстро царившая в сердце Александра 14-летняя принцесса Мария была позабыта, по мере возрастания интереса к королеве Англии. Романтически настроенное сердечко королевы тоже не осталось равнодушным к высокому, стройному, прекрасно воспитанному, обладающему безупречными манерами, элегантно затянутому в красивый мундир цесаревичу.
На балу в Букингемском дворце, устроенному по случаю визита великого князя, придворные заметили, что королева с особенным удовольствием танцует с русским принцем и уловили нотки явного флирта в поведении обеих царственных персон. После упоительного бала королева отправилась ко сну в четвертом часу утра, предварительно записав в дневнике: "Никогда прежде я не была так счастлива". А уже наутро призналась гувернантке: "Я совершенно влюбилась в великого князя. Он - прелестный, очаровательный молодой человек".
В свою очередь, цесаревич Александр поведал адъютанту, что он в восторге от юной королевы и счастлив временем, проведенным в ее обществе.
Каждый день, каждая новая встреча способствовала бОльшему сближению и усилению влюбленности между королевой и великим князем. Казалось, бы все произошло как в сказке, и на горизонте замаячил призрак хэппи энда, но не тут-то было. Брак между правящей королевой и будущим императором был невозможен, так как в этом случае один из супругов должен был покинуть престол и свою страну, чтобы занять второстепенное место рядом с супругом - жертва, на которую ни эстеблишмент, ни родители, ни сами влюбленные не были готовы - каждый предпочел любви корону.
Визит великого князя спешно свернули, и настал печальный момент прощания. Сердце королевы билось как раненная птичка. " Мне не хватает слов, чтобы выразить, все, что я чувствую",- сказал побледневший Александр после прощального поцелуя. В глазах обоих дрожали слезы.
В 1840 году Виктория вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, которого искренне любила, в котором нашла прочную опору и была совершенно счастлива. Это - лучший подарок, который сделала ей судьба.
Александр также обвенчался с Марией Гессен- Дармштадтской, но не сумел стать хорошим мужем.
Некоторое время спустя геополитический расклад сил развел бывших возлюбленных по разные стороны баррикад. В 1853 году началась Восточная ( Крымская)война, главным оппонентом России в которой стала Британская корона. В течение всего царствования Виктории и Александра геополитические интересы двух империй сталкивались на Балканах и Ближнем Востоке, что приводило к череде войн.
3 минуты