Найти в Дзене
105,6 тыс подписчиков

Судьба человека.

Иван Моисеевич Никитин (1892 — 1972) родился в крестьянской семье. Служил в Русской армии, участник Первой мировой войны.
С 1919 года — в Красной Армии, участник Гражданской войны, был демобилизован только в 1922 году.
В межвоенный период трудился в местном колхозе, был его председателем.
С 1942 года уже немолодой Иван Моисеевич вновь служит в Красной Армии. Красноармеец, стрелок 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии Второго Украинского фронта (также воевал на Центральном фронте, участник Курской битвы).
Особо отличился И. М. Никитин при форсировании реки Южный Буг в 1944 году (Уманско-Ботошанская наступательная операция). В составе группы из всего четырех бойцов Иван Моисеевич сумел переправиться через реку, удерживая маленький плацдарм всю ночь, до подхода основных сил. За этот подвиг бойцу И. М. Никитину, участнику Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, было присвоено звание Героя Советского Союза.
После тяжелого ранения Иван Моисеевич Никитин был демобилизован.
Много лет Иван Моисеевич работал в городах Бугульма и Октябрьский — монтажником, бригадиром.
В его честь названы улицы в Бугульме и Азнакаево, установлен бюст.
«Отец» — так уважительно называли в части рядового Никитина многие бойцы и офицеры. И объяснялось это не только тем, что был он среди них старшим по возрасту. Молодежь уважала старого солдата за его славу ветерана двух прошлых войн — Первой мировой и Гражданской, за храбрость и отвагу в боях с немецкими захватчиками...» (с) Л. Ханин. Герои Советского Союза — сыны Татарии.
Фотография: Иван Моисеевич Никитин.
Судьба человека. Иван Моисеевич Никитин (1892 — 1972) родился в крестьянской семье. Служил в Русской армии, участник Первой мировой войны.
1 минута
51,3 тыс читали