25 подписчиков
Да, итак. Ричард Мэтисон (или Матесон, в разных изданиях по-разному), «Куда приводят мечты».
Знаю, что по данной книге снят фильм (который я не видел, но верю, что он прекрасен – хотя бы потому что в нём отмечен Робин Уильямс, если мне не изменяет память). Но фильм фильмом, а книга книгой.
Очень неоднозначное и даже, скажем так, противоречивое мнение у меня об этом произведении.
С одной стороны – книгу расцениваю, как нехорошую (я поясню). С другой – _некоторым_ людям, строго благополучным в душевном и духовном плане, рекомендую к прочтению (ну вот так вот, да).
Итак.
Книга написана от лица (за исключением пролога, естественно) умершего человека. Типа как бы он описал свои посмертные переживания посредством медиума. Но это не самое плохое, что в ней есть.
Список моих претензий будет не в порядке важности, не в порядке хронологии, а в порядке того, как вспомню (и нет гарантии, что вспомню их все).
1. Перевод, конечно же, кривой. Как подписчики уже правильно отметили, здесь dreams – не мечты ни в коем случае, а сны. Это отсылка на "Гамлета" ("какие сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят"). Это совершенно недвусмысленно указывается вдоль всего текста произведения.
2. Книга определённо нехристианская: присутствует еретическое учение о перерождении. И даже не будь этого, она минимум неправославная: присутствует схизматическое учение о чистилище.
3. Категорически против того, чтобы давать эту книгу людям, склонным к суицидальным мыслям. Да, в ней содержится указание на то, что суицид – это плохо, ужасно и так далее. НО! Оно появляется только уже примерно на середине, а до этого добрая треть книги (ну то есть две трети первой половины книги, да) расписывает, как в загробье прекрасно, замечательно и скорее бы всем там встретиться. Такими темпами суицидальный человек до середины рискует банально не долететь.
4. Произведение глубоко вторично. Торчат уши и мифа об Орфее и Эвридике, и "Божественной комедии", и "Гамлета", и хорошо, если только уши. И при всём при том книга умудряется быть достаточно явно и наспех слепленной рекламой нью эйджевских учений.
5. Неявно (и даже не сказать, чтобы совсем уж неявно) книга не только пропагандирует аборты, но более того, допускает их и после рождения. Фактически, книга отказывает в праве называться людьми младенцам до семи-восьми месяцев безусловно, и людям до двадцати одного года условно. Да-да, посмотрите внимательно: главный герой декларирует, что нет ничего плохого в том, чтобы из посмертия влезть в тело вполне уже рождённого человека, до семи-восьми месяцев от роду точно, а в некоторых случаях вплоть до двадцати одного года, при этом фактически подменив собой то, что в нём было до того, это вообще типа можно за личность не считать.
В принципе, этого уже достаточно, чтобы моё отрицательное отношение к данному произведению было аргументировано.
Почему же, несмотря на всё сказанное, некоторым людям рекомендую к прочтению? А банально чтобы понимать – вот такая вот каша налита в межушный ганглий процентам восьмидесяти "цивилизованного" мира. И при любой деятельности, хотя бы в страшном сне могущей быть названной миссионерской (а лучше вообще при любом взаимодействии) нужно это учитывать.
Я сказал.
2 минуты
2 мая 2023