4187 подписчиков
Разрешить, наконец, своим детям "плохо учиться".
Такой был совет. Много раз, отовсюду, с вариациями. Но суть одна - отпустить, не форсировать ни минуты, не вникать. Заняться саморазвитием/заработком/здоровьем, чем угодно, кроме детской учёбы: мол, НЕ ТВОЁ это - школьные дела, не тебе здесь решать. Как уж сложится, так сложится.
"Зато честно".
"Сами выплывут - если, конечно, захотят".
Меня подобное задевает. Всё мне думается: от бессилия, от физической усталости люди накидывают похожие мысли.
Во-первых, лично мои дети плохо учиться просто не смогут. Склонность к качеству - наследуется, не так ли? Мышление? Способности - самые разные - музыкальные и не только? Организованность? Ну, а что не наследуется, то нарабатывается "по примеру", "под влиянием", логично и скоро. Проявляется, даже если казалось дремлющим.
Во-вторых, интерес. Эх, откуда ж ему взяться, если вложения недостаточны, а результат слабенький? Плохо без интереса, без стимула. Всё хуже и хуже. Отрицательная динамика.
В-третьих, чувство собственного достоинства.
Настаивая на неуклонном росте и подталкивая к свершениям, родитель умножает детский интерес к предмету. А контроль за ростом - отнюдь не детское дело. Боюсь, что даже не подростковое.
Итак!
Не будем кривить душой. Гораздо лучше БЫТЬ успешным, на своём конкретном уровне. Даже если ты совсем ещё юн и зелен, даже если вся жизнь впереди.
Готовы спорить?
1 минута
2 мая 2023
2866 читали