Найти в Дзене

Что будет с российским рынком в мае?


В первый торговый день месяца большинство акций демонстрирует снижение. Как тут не вспомнить поговорку sell in may and go away? Правда, она была придумана не про российский фондовый рынок. И даже на американском рынке после того, как эта фраза вошла в обиход, особенно не работала.

В мае инвесторы, закупившиеся акциями, ждут дивидендов, и редко фиксируют прибыль. Как правило, продажи связаны либо с низкой дивидендной доходностью, либо с резко негативными трендами на внешних площадках, от которых динамика на нашем рынке больше не зависит. Коррекция за май редко превышала 5%.

Учтите, что Индекс полной доходности рассчитывается, в отличие от базового индекса, раз в день, на закрытие торговой сессии, поэтому результат будет отличаться от расчетов по базовому индексу не только из-за накопленного дивиденда, но и из-за большей волатильности базового индекса.

За последние 12 лет большинство максимумов года приходилось на последние месяцы, рынок демонстрировал трендовый характер. В России в мае только один раз был зафиксирован максимум года - в 2008 году - зато какой! На восстановление рынка в рублевом выражении потребовалось не мало времени. И только из-за этого случая игроки вспоминают поговорку, отмечая, что дивиденд не повод держаться за бумаги до последнего.

В мае в этом году закрываются реестры 20 компаний и банков, причем, наиболее высокая доходность сейчас в бумагах Сбербанка, имеющего вес в Индексе Мосбиржи около 17%. Таким образом, коррекция на закрытии реестра будет заметной, но все же, не слишком большой.
1 минута