104,8 тыс подписчиков
Как «Святая Русь» превратилась в «Москвича-Пролетария».
Бои на Каховском плацдарме августа-октября 1920 года стали одними из последних важнейших столкновений между белыми и красными на юге России. Казалось, что у белогвардейцев П. Н. Врангеля есть мощный «туз в рукаве»: британские танки (и немного французских), которые отлично подошли бы для прорыва укрепленных линий.
Однако, и Красная Армия сопротивлялась умело и ожесточенно, и белогвардейцы в этот раз не сумели использовать свое преимущество: танки оторвались от пехоты и довольно бестолково были потеряны.
Одним из таких танков был MK-V «За Русь Святую». И тут мы видим любопытный исторический казус: с этим танком воевал... вчерашний белогвардеец-колчаковец, будущий Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров:
«Танк «За Русь Святую» набирает скорость: гудят и рвутся десятки лошадиных сил, заключенных в моторе, бешено вертятся гусеницы. Танк набрасывается на курган, за которым укрылась группа бойцов. Пули отскакивают от брони, как капля дождя. Танк косит людей, подминает под себя пулеметы, громит и сокрушает...
На соседний холм влетает на карьере четверка коней. Быстро развертывается орудие. Возбужденный командир отдает команду. Выстрелы грохочут один за другим... Танковая пушка накреняется дулом к земле. Новый выстрел! С хвоста танка вырывается пламя и дым, огненная пелена окутывает машину. В стальной коробке рвутся снаряды. Судорожно подергиваются гусеницы. Танк умирает...» (с) Л. А. Говоров. На Каховском плацдарме. / Артиллеристы. Сборник статей и рассказов.
В тех боях Красная Армия захватила не менее девяти танков (а всего за период Гражданской — несколько десятков). В том числе — поврежденный «За Русь Святую». Этот танк был отремонтирован и переименован в «Москвич-Пролетарий». Танки MK-V, трофеи Гражданской войны, несли службу в РККА до 1930-х годов. Часть их них была установлена на постаменты в 1938 году, некоторые «дожили» до наших дней.
Иллюстрации:
1. Захваченный красноармейцами белый танк «За Русь Святую».
2. Танк у белых, современная иллюстрация художника Д. Шмарина.
3. Танк в РККА под именем «Москвич-Пролетарий».
4. Леонид Александрович Говоров с женой, 1923 год.
1 минута
2 мая 2023
1011 читали