Найти тему

12 мая 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых известных поэтов-шестидесятников Андрея Андреевича Вознесенского (1933-2010).


По словам современников, поэзия Вознесенского стремительно ворвалась в культурное пространство современности, получив признание миллионов читателей. В 1960-е годы поэтические вечера в Политехническом музее собирали полные залы, литераторы стали кумирами поколения. Одним самых ярких в этом созвездии был Андрей Вознесенский. Более двух десятков сборников стихов, тексты к рок-опере «Юнона и Авось», эссе и статьи по вопросам литературы и искусства, талантливые переводы, вечера молодых поэтов и далее, далее… Реализация творческой энергии мастера была поистине безграничной.

Андрей Вознесенский - почетный член многих академий мира, в том числе и Российской академии художеств. С её художниками и президентом Зурабом Константиновичем Церетели поэта связывали не только узы дружбы, но и совместная творческая работа. В 1983 году на Тишинской площади в Москве был открыт монумент «Дружба навеки», посвященный 200-летию подписания Георгиевского трактата. А.А. Вознесенский — автор архитектурной части монумента, скульптурная часть памятника выполнена З.К.Церетели. «Отлитое на родине Гефеста из сплетенных буквиц, осуществленное фантастической энергией Зураба Церетели, меднолистное Древо языка покачивается на Большой Грузинской», - начинал очерк о сооружении монумента Вознесенский. Он подобрал цитаты русских и грузинских классиков, посвященные дружбе Грузии и России, отлитые затем в бронзе на 16 картушах, размещенных у основания памятника. Годы спустя Зураб Константинович создал скульптурный портрет поэта, который вошел в широко известный программный цикл горельефов мастера «Мои современники», посвященный выдающимся деятелям российской культуры.

Иллюстрация: А.А. Вознесенский и З.К.Церетели у монумента на Тишинской площади в Москве. Фото из личного архива скульптора
12 мая 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых известных поэтов-шестидесятников Андрея Андреевича Вознесенского (1933-2010).
1 минута