Найти тему

15 апреля Санкт-Петербургский музей-институт семьи Рерихов, традиционно отмечая Международный день культуры, провёл ряд мероприятий. Главным среди них стал круглый стол, организованный под эгидой Союза музеев России совместно с Домом-музеем семьи Рерихов (Улан-Батор), посвящённый вопросам возникновения и роли харизмы в культуре.


В этот день 88 лет назад был подписан Пакт Рериха – первый в истории права международный договор, призванный обеспечить сохранение культурных ценностей во время военных действий и в мирное время. Он обобщил многолетнюю творческую, научную и общественную деятельность Н. К. Рериха и лёг в основу современной международно-правовой системы защиты культуры. В настоящее время и сам Пакт, и знак Знамени Мира являются символами особой значимости культуры, её уникальности и ценности.

В наши дни девиз Н. К. Рериха «Мир через культуру» звучит особенно актуально. Николай Рерих писал: «Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания». Художник и философ, стремясь защитить Культуру как высшее проявление человеческой деятельности, создавал одухотворённое культурное пространство.
1 минута
646 читали